Экономическое «открытие» оказалось ошибкой в таблице Exсel

Таблица с данными по странам, использованным в работе.
Таблица с данными по странам, использованным в работе.

Сотрудники Массачусетского университета в Амхерсте обнаружили, что многократно процитированные в СМИ выводы экономистов Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart) и Кеннета Рогофф (Kenneth Rogoff) о снижении роста ВВП в государствах с высоким уровнем долга основаны на некорректных допущениях и ошибках в математических расчетах. Статья с критикой экономистов опубликована в журнале исследовательского института PERI, а ее краткий пересказ приводит Business Insider.

Группа под руководством Томаса Херндона (Thomas Herndon) после неоднократных попыток воспроизвести данные Рейнхарт и Рогофф получила от авторов файл в формате Excel с расчетами, на основании которых были сделаны выводы статьи. Оказалось, что расчеты содержали ошибки, которые приводили к исключению из результата данных по нескольким странам, причем эти ошибки «работали» в сторону снижения кажущегося роста.

Кроме того, оказалось, что Рейнхарт и Рогофф некорректно проводили усреднения данных по странам, приравнивая вес однолетних данных одной страны к многолетним данным другой. Данные по некоторым годам отдельных стран вообще были необоснованно исключены из расчетов.

Авторы новой публикации показывают, что после коррекции методологии, страны с высоким уровнем долга вместо отрицательного роста показывают положительный.

Рейнхарт и Рогофф опубликовали анализ корреляции экономического роста и уровня государственного долга в 2010 году. Работа была основана на данных по 19 странам и регионам: США, Японии, Новой Зеландии, Канаде, Австралии и нескольким европейским государствам. Экономисты установили, что с момента окончания Второй мировой войны те экономики, где государственный долг превышал 90 процентов ВВП, росли в среднем на несколько процентных пунктов медленнее, чем те, что были менее склонны прибегать к займам.

Выводы экономистов были многократно процитированы в СМИ и профильной экономической прессе (список публикаций можно увидеть здесь), а издание The Financial Times даже ссылалось на них как на общепринятые. Некоторые исследователи выступали с критикой причинно-следственных выводов Рейнхарда и Рогоффа, но сам анализ данных ни разу не воспроизводился.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки