Новости партнеров

Триста чеченских силовиков попытались провести митинг в Ингушетии

Сельское поселение Аршты
Сельское поселение Аршты
Изображение: сервис Яндекс.Карты

В ингушском селе Аршты произошла драка между силовиками из Чечни и Ингушетии. В результате потасовки, произошедшей 18 апреля, пострадали шесть сотрудников ингушской полиции, сообщает «Кавказский узел».

Драка произошла на административной границе двух республик между представителями МВД Чечни и сотрудниками ППС Ингушетии, которые несли службу на посту. Группа чеченских силовиков насчитывала около 300 человек. Двоих ингушских полицейских госпитализировали с сотрясением мозга, еще четверо получили ссадины и порезы.

В Совете безопасности Ингушетии изданию сообщили, что чеченские полицейские во главе со своим начальником прибыли в село Аршты под предлогом проведения спецоперации по поимке лидера кавказских боевиков Доку Умарова. При этом целью силовиков, как считают в ведомстве, было проведение несанкционированного митинга.

Массовая акция, как заявил помощник секретаря совбеза Тимур Боков, должна была показать желание жителей села войти в состав Чеченской республики. «Три чеченских оператора снимали все происходящее на видео», — добавил он. Житель села Аршты также рассказал в интервью, что среди прибывших был депутат Госдумы Адам Делимханов.

Территориальные споры между властями двух республик начались в августе 2012 года, когда глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости установить четкую административную границу. В январе 2013 года в Чечне был принят закон о переходе ряда поселений Сунженского района Ингушетии под юрисдикцию Чеченской республики. В марте Кадыров добавил, что в состав Чечни должно войти и село Аршты. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что Сунженский район является неотъемлемой частью республики.

После разделения Чечни и Ингушетии на две республики в 1992 году граница между ними не была определена законодательно на время переходного периода, который продолжается до настоящего времени. К спорным территориям относятся Сунженский и Малгобекский районы.