С Ларса фон Триера сняли статус «нон грата» в Каннах

Ларс фон Триер
Ларс фон Триер

Дирекция Каннского фестиваля сняла статус «нон грата» с режиссера Ларса фон Триера, который в 2011 году был изгнан с кинофорума за «нацистскую» шутку на пресс-конференции. Об этом сообщает Screen Daily.

Художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо (Thierry Fremaux) заявил, что фон Триера не объявляли персоной «нон грата» навсегда, а только на 2011 год, когда произошел скандал.

По словам Фремо, он пока не видел нового фильма фон Триера «Нимфоманка», так как режиссер еще не закончил его. «Если он однажды принесет нам новый фильм для показа на фестивале, мы, конечно, обсудим это предложение», — сказал Фремо. Ранее ходили слухи, что премьера «Нимфоманки» может пройти в Каннах, но затем выяснилось, что фон Триер не успел закончить картину в срок.

66-й по счету Каннский фестиваль пройдет с 15 по 26 мая 2013 года. Его откроет фильм База Лурмана «Великий Гэтсби».

Скандал в Каннах в 2011 году произошел на пресс-конференции, сопровождавшей показ фильма Ларса фон Триера «Меланхолия». На ней фон Триер, в частности, заявил, что не имеет ничего против евреев, но чувствует себя в определенной степени нацистом и «немного симпатизирует Гитлеру». Позже режиссер извинился за свои слова, пояснив, что это была шутка, однако дирекция Каннского фестиваля немедленно объявила режиссера персоной «нон грата», заявив, что категорически осуждает его высказывание.

В августе 2011 года власти французского города Грасса обвинили фон Триера в «оправдании нацистских преступлений», и на режиссера было заведено дело. Фон Триер был допрошен датской полицией в ходе расследования, однако уже в декабре 2011 года дело закрыли.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние