Россияне вновь полюбили вклады в валюте

Доля валютных вкладов населения в российских банках по итогам первого квартала 2013 года выросла с 17,5 до 17,8 процента. Об этом сообщается в материалах (.pdf) Центробанка.

При этом темпы роста валютных вкладов оказались существенно выше, чем рублевых. Депозиты в иностранной валюте (в рублевом выражении) за январь-март увеличились на 5,4 процента до 2,622 триллиона рублей. Вклады в нацвалюте выросли на три процента до 12,117 триллиона рублей.

Подобная ситуация — увеличение доли валютных вкладов — последний раз наблюдалась в первой половине 2012 года. Тогда показатель вырос с 18,3 до 18,7 процента. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) отмечали, что такая тенденция могла быть связана с опасением населения относительно нестабильности на мировых финансовых рынках.

В третьем квартале показатель упал на 0,1 процентного пункта, а по итогам октября-декабря снизился до 17,5 процента. В АСВ отмечали, что снижению доли валютных вкладов способствовало укрепление рубля, предновогодний приток средств и увеличение процентных ставок по рублевым вкладам.

По прогнозу АСВ, по итогам 2013 года доля валютных вкладов населения может снизиться до 15-16 процентов, если ситуация на финансовых рынках и, соответственно, курс рубля будут стабильными.

Ставки по валютным депозитам, как правило, на несколько процентов ниже, чем по рублевым. Интерес к депозитам в валюте повышается в период нестабильности в мировой экономике.

В частности, в 2012 году средняя ставка десяти крупнейших банков РФ по депозитам в рублях составляла 9,4-10,6 процента. Для сравнения, в марте этого года крупнейшие госбанки, на которые ориентируются другие финорганизации, снизили максимальную ставку по депозитам в валюте до 3,1-3,25 процента.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности