Новости партнеров

В США сняли запрет на полеты «Лайнеров мечты»

Boeing 787 Dreamliner
Boeing 787 Dreamliner
Фото: Kevin Casey / Reuters

Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) 25 апреля разрешило авиаперевозчику United Airlines возобновить полеты Boeing 787 Dreamliner. Об этом сообщает Reuters.

Эксплуатация всех «Лайнеров мечты» была приостановлена сначала в Японии, а затем в США и Европе, с середины января после того, как из-за возгораний литий-ионных аккумуляторов с несколькими Dreamliner произошли нештатные ситуации.

Несмотря на многочисленные проверки, окончательно установить причину перегрева батерей, из-за которых происходили возгорания, не удалось. В Boeing решили не отказываться от использования в «Лайнерах мечты» литий-ионных аккумуляторов, однако внесли в их конструкцию изменения. После этого были проведены несколько успешных тестовых полетов Dreamliner с новыми аккумуляторами.

United Airlines является единственной авиакомпанией в США, использующей Dreamliner. В парке перевозчика имеется шесть таких лайнеров. Замена аккумуляторов на всех шести самолетах обойдется United Airlines примерно в 2,8 миллиона долларов.

В Европе единственной авиакомпанией, использующей «Лайнеры мечты», является польская LOT. Как передает Fox Business, 25 апреля LOT объявила, что возобновляет полеты своих Dreamliner с 5 июня.

Первым заказчиком и крупнейшим пользователем Dreamliner является японская All Nippon Airways (ANA): ей принадлежит 17 Dreamliner из 50, которые сейчас находятся в эксплуатации у перевозчиков по всему миру. Еще одной авиакомпании из Японии — Japan Airlines (JAL) — доставлено семь таких самолетов. Четыре «Лайнера мечты» эксплуатирует эфиопская Ethiopian Airlines, еще пять — катарская Qatar Airways, еще шесть — индийская госкомпания Air India.