За неделю до бостонского теракта в Нью-Джерси поймали украинца с бомбами

Микита Панасенко
Микита Панасенко

Незадолго до теракта в Бостоне полиция задержала в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) 27-летнего украинца Микиту Панасенко по обвинению в хранении взрывчатых веществ и угрозе общественной безопасности. Об этом сообщает The Jersey Journal со ссылкой на местные власти.

Об аресте украинца власти до сих пор ничего не сообщали. The Jersey Journal узнал о произошедшем только после того, как Панасенко явился 25 апреля в суд, где ему были официально зачитаны обвинения.

Как выяснилось, мужчину задержали 7 апреля в поезде «Хобокен-Сафферн». При нем обнаружили две самодельные бомбы. При обыске у него дома также нашли детали для производства взрывного устройства. В полиции отметили, что наводку предоставил некий знакомый Панасенко.

Микита Панасенко приехал в США из Киева, как сообщается на его странице в Facebook. Судя по его профайлу в LinkedIn, он приехал в Штаты учиться: с 2003 по 2007 год он был студентом бакалавриата в Калифорнийском технологическом институте, а в 2010 году закончил магистратуру по специальности «прикладная математика» в Ратгерском университете Нью-Джерси. В последние два года он работал на американскую компанию High 5 Games, которая занимается разработкой компьютерных игр для казино.

Теракт в Бостоне, в результате которого трое погибли и более 280 получили ранения, произошел 15 апреля на финише ежегодного марафона. Как утверждает следствие, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы взорвали две бомбы с разницей в несколько секунд. Тамерлан был убит спустя несколько дней в перестрелке с полицией, а его брат был задержан в тот же день. Сейчас он находится в больнице и дает показания. Как выяснилось, оба брата давно жили в США: Тамерлан был законным резидентом, а Джохар получил в 2012 году американское гражданство. За Тамерланом наблюдали ФБР и ЦРУ по наводке российских спецслужб, однако они не нашли в его действиях оснований для задержания, пока он не организовал теракт.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки