За неделю до бостонского теракта в Нью-Джерси поймали украинца с бомбами

Микита Панасенко
Микита Панасенко

Незадолго до теракта в Бостоне полиция задержала в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) 27-летнего украинца Микиту Панасенко по обвинению в хранении взрывчатых веществ и угрозе общественной безопасности. Об этом сообщает The Jersey Journal со ссылкой на местные власти.

Об аресте украинца власти до сих пор ничего не сообщали. The Jersey Journal узнал о произошедшем только после того, как Панасенко явился 25 апреля в суд, где ему были официально зачитаны обвинения.

Как выяснилось, мужчину задержали 7 апреля в поезде «Хобокен-Сафферн». При нем обнаружили две самодельные бомбы. При обыске у него дома также нашли детали для производства взрывного устройства. В полиции отметили, что наводку предоставил некий знакомый Панасенко.

Микита Панасенко приехал в США из Киева, как сообщается на его странице в Facebook. Судя по его профайлу в LinkedIn, он приехал в Штаты учиться: с 2003 по 2007 год он был студентом бакалавриата в Калифорнийском технологическом институте, а в 2010 году закончил магистратуру по специальности «прикладная математика» в Ратгерском университете Нью-Джерси. В последние два года он работал на американскую компанию High 5 Games, которая занимается разработкой компьютерных игр для казино.

Теракт в Бостоне, в результате которого трое погибли и более 280 получили ранения, произошел 15 апреля на финише ежегодного марафона. Как утверждает следствие, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы взорвали две бомбы с разницей в несколько секунд. Тамерлан был убит спустя несколько дней в перестрелке с полицией, а его брат был задержан в тот же день. Сейчас он находится в больнице и дает показания. Как выяснилось, оба брата давно жили в США: Тамерлан был законным резидентом, а Джохар получил в 2012 году американское гражданство. За Тамерланом наблюдали ФБР и ЦРУ по наводке российских спецслужб, однако они не нашли в его действиях оснований для задержания, пока он не организовал теракт.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон