Джохар Царнаев возложил вину за теракт на убитого брата

Джохар и Тамерлан Царнаевы
Джохар и Тамерлан Царнаевы

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта на бостонском марафоне, возложил ответственность за подготовку взрывов на убитого брата. Об этом 23 апреля сообщает CNN, ссылаясь на анонимного собеседника среди американских властей.

Обвиняемый заявил, что его брат, Тамерлан Царнаев, был «движущей силой» теракта и с помощью взрывов хотел защитить идеи ислама. Младший Царнаев также пояснил, что они с братом не были связаны с международными террористами и действовали в одиночку. Об отсутствии связи братьев с третьими лицами ранее заявляли американские власти. Впрочем, как отмечает CNN, правоохранительные органы не сбрасывают со счетов версию о том, что у Царнаевых есть сообщники.

Собеседник телеканала подчеркнул, что эти заявления обвиняемый сделал на предварительном допросе и что его слова потом будут проверяться следователями.

С правоохранительными органами Джохар Царнаев общается в бостонской больнице, куда он попал сразу после задержания. У него пулевые ранения головы, шеи, ноги и руки. Причем, из-за простреленной шеи обвиняемый потерял голос, поэтому показания он дает в письменной форме. В полиции пока не уверены, когда именно Царнаев получил эти раны — во время задержания или в перестрелке с полицейскими, в которой погиб его брат.

Накануне судья, прибывший в больницу, предъявил Царнаеву официальные обвинения. Ему инкриминируют применение оружия массового уничтожения и намеренное уничтожение имущества, приведшие к гибели людей. По информации CNN, во время этой процедуры судья спросил у Царнаева, желает ли он нанять адвоката. Обвиняемый отказался, и ему назначили госзащитника.

По версии полиции, братья Царнаевы организовали два взрыва во время марафона в Бостоне 15 апреля. Тогда погибло три человека, около 180 получили ранения. Спустя несколько дней, в ночь на 19 апреля, Царнаевы устроили перестрелку с полицейскими, во время которой погиб один сотрудник правоохранительных органов, а также старший из братьев. После перестрелки полиция начала преследовать младшего Царнаева, сумев задержать его только к вечеру.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей