Джохар Царнаев возложил вину за теракт на убитого брата

Джохар и Тамерлан Царнаевы
Джохар и Тамерлан Царнаевы

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта на бостонском марафоне, возложил ответственность за подготовку взрывов на убитого брата. Об этом 23 апреля сообщает CNN, ссылаясь на анонимного собеседника среди американских властей.

Обвиняемый заявил, что его брат, Тамерлан Царнаев, был «движущей силой» теракта и с помощью взрывов хотел защитить идеи ислама. Младший Царнаев также пояснил, что они с братом не были связаны с международными террористами и действовали в одиночку. Об отсутствии связи братьев с третьими лицами ранее заявляли американские власти. Впрочем, как отмечает CNN, правоохранительные органы не сбрасывают со счетов версию о том, что у Царнаевых есть сообщники.

Собеседник телеканала подчеркнул, что эти заявления обвиняемый сделал на предварительном допросе и что его слова потом будут проверяться следователями.

С правоохранительными органами Джохар Царнаев общается в бостонской больнице, куда он попал сразу после задержания. У него пулевые ранения головы, шеи, ноги и руки. Причем, из-за простреленной шеи обвиняемый потерял голос, поэтому показания он дает в письменной форме. В полиции пока не уверены, когда именно Царнаев получил эти раны — во время задержания или в перестрелке с полицейскими, в которой погиб его брат.

Накануне судья, прибывший в больницу, предъявил Царнаеву официальные обвинения. Ему инкриминируют применение оружия массового уничтожения и намеренное уничтожение имущества, приведшие к гибели людей. По информации CNN, во время этой процедуры судья спросил у Царнаева, желает ли он нанять адвоката. Обвиняемый отказался, и ему назначили госзащитника.

По версии полиции, братья Царнаевы организовали два взрыва во время марафона в Бостоне 15 апреля. Тогда погибло три человека, около 180 получили ранения. Спустя несколько дней, в ночь на 19 апреля, Царнаевы устроили перестрелку с полицейскими, во время которой погиб один сотрудник правоохранительных органов, а также старший из братьев. После перестрелки полиция начала преследовать младшего Царнаева, сумев задержать его только к вечеру.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить