Иностранные эксперты расследуют конфликт на Болотной

Акция оппозиции «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012
Акция оппозиции «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012

Иностранные правозащитные организации создали комиссию, которая расследует события на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем 29 апреля в редакцию «Ленты.ру».

Комиссию учредили восемь организаций, среди которых Amnesty International, Human Rights Watch и Международная гражданская инициатива для ОБСЕ. Как сказано на сайте комиссии, в группу экспертов вошли семь человек из Великобритании, США, Польши, Молдавии, Казахстана и Украины. Из них четверо входят в состав совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний.

Эксперты должны будут оценить действия полиции, организаторов и участников акции. Как уточняют «Ведомости» в номере от 29 апреля, перед комиссией стоят четыре вопроса: был ли митинг на Болотной мирной акцией, можно ли оценивать те события как массовые беспорядки, была ли реакция полицейских обоснованной и пропорциональной, как расценивать действия самих активистов.

Иностранцы используют показания очевидцев, заявления властей, фотографии и видеосъемки, а также материалы, собранные правоохранительными органами. Во время работы комиссия должна опираться на международные нормы, которые Россия обязалась исполнять, а также на опыт других подобных акций. В частности, эксперты учтут события после президентских выборов в Белоруссии в 2010 году, разгон лагеря «Occupy Wall Street» в США в 2011 году, беспорядки в Северной Ирландии.

По информации «Ведомостей», первый доклад комиссия планирует представить в июне 2013 года. Как отмечает издание, какими бы ни были результаты расследования, российские власти вряд ли прислушаются к международным экспертам. Впрочем, работа комиссии пригодится, если фигуранты «болотного дела» дойдут до Европейского суда по правам человека.

События на Болотной площади уже расследовались правозащитниками, но только российскими. В апреле общественная комиссия обнародовала свои выводы, назвав полицию виновной в беспорядках.

Столкновения оппозиционеров и правоохранительных органов произошли во время согласованной акции «Марш миллионов». Тогда пострадали около 100 человек, как полицейских, так и активистов.

По факту тех событий Следственный комитет возбудил уголовное дело, фигурантами которого стали почти 30 человек из числа оппозиционеров. Двоим из них уже вынесли приговоры. Обвиняемый в организации беспорядков Константин Лебедев получил 2,5 года лишения свободы, Максим Лузянин, признанный виновным в применении силы к сотрудникам полиции, получил 4,5 года колонии.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить