Иностранные эксперты расследуют конфликт на Болотной

Акция оппозиции «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012
Акция оппозиции «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012

Иностранные правозащитные организации создали комиссию, которая расследует события на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем 29 апреля в редакцию «Ленты.ру».

Комиссию учредили восемь организаций, среди которых Amnesty International, Human Rights Watch и Международная гражданская инициатива для ОБСЕ. Как сказано на сайте комиссии, в группу экспертов вошли семь человек из Великобритании, США, Польши, Молдавии, Казахстана и Украины. Из них четверо входят в состав совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний.

Эксперты должны будут оценить действия полиции, организаторов и участников акции. Как уточняют «Ведомости» в номере от 29 апреля, перед комиссией стоят четыре вопроса: был ли митинг на Болотной мирной акцией, можно ли оценивать те события как массовые беспорядки, была ли реакция полицейских обоснованной и пропорциональной, как расценивать действия самих активистов.

Иностранцы используют показания очевидцев, заявления властей, фотографии и видеосъемки, а также материалы, собранные правоохранительными органами. Во время работы комиссия должна опираться на международные нормы, которые Россия обязалась исполнять, а также на опыт других подобных акций. В частности, эксперты учтут события после президентских выборов в Белоруссии в 2010 году, разгон лагеря «Occupy Wall Street» в США в 2011 году, беспорядки в Северной Ирландии.

По информации «Ведомостей», первый доклад комиссия планирует представить в июне 2013 года. Как отмечает издание, какими бы ни были результаты расследования, российские власти вряд ли прислушаются к международным экспертам. Впрочем, работа комиссии пригодится, если фигуранты «болотного дела» дойдут до Европейского суда по правам человека.

События на Болотной площади уже расследовались правозащитниками, но только российскими. В апреле общественная комиссия обнародовала свои выводы, назвав полицию виновной в беспорядках.

Столкновения оппозиционеров и правоохранительных органов произошли во время согласованной акции «Марш миллионов». Тогда пострадали около 100 человек, как полицейских, так и активистов.

По факту тех событий Следственный комитет возбудил уголовное дело, фигурантами которого стали почти 30 человек из числа оппозиционеров. Двоим из них уже вынесли приговоры. Обвиняемый в организации беспорядков Константин Лебедев получил 2,5 года лишения свободы, Максим Лузянин, признанный виновным в применении силы к сотрудникам полиции, получил 4,5 года колонии.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве