Новости партнеров

Люксембург предложил российскому бизнесу покорить Европу

Этьенн Шнайдер
Этьенн Шнайдер
Фото: John Thys / AFP

Люксембург готов стать стартовой площадкой для покорения Европы российским бизнесом. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил министр экономики и внешней торговли герцогства Этьенн Шнайдер (Etienne Schneider).

Глава ведомства отметил, что для расширения деловых контактов странам нужно вместе готовить специалистов, а также ввести прямое авиасообщение. Шнайдер напомнил, что Люксембург занимает третье место по объему инвестиций в российскую экономику с показателем в 28 миллиардов евро.

При этом российские инвестиции в экономику герцогства составляют всего 4,4 миллиарда евро. Резиденты РФ вкладывают средства преимущественно в банковский сектор, а также в сферу консалтинговых и финансовых услуг.

Люксембург пока придерживается банковской тайны, но собирается с 2015 года постепенно отменять эту норму. Тем не менее банковская тайна, как ожидается, сохранится для компаний, которые используют герцогство для минимизации налоговых выплат.

Заявление люксембургского министра прозвучало на фоне кризиса на Кипре, где резиденты РФ являются крупнейшими иностранными держателями счетов. Никосия проведет реструктуризацию банковского сектора, чтобы получить необходимую для спасения экономики помощь Евросоюза.

В результате изменений в финансовом секторе держатели счетов в двух крупнейших банках острова — Bank of Cyprus и Laiki — потеряют большую часть средств. Власти РФ ожидают, что в сложившихся условиях российский капитал начнет возвращаться из банков Кипра в отечественный финансовый сектор. Вместе с этим сообщалось, что резиденты РФ могут попытаться перевести средства в другие офшоры.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности