Новости партнеров

Прокуратура завела дело на «Мемориал»

Логотип НКО «Мемориал»
Логотип НКО «Мемориал»

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возбудила административное дело против правозащитного центра «Мемориал» и его директора Ольги Абраменко. Об этом сообщил «Интерфакс».

Организацию обвиняют в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента. По утверждению Абраменко, официальным основанием для заведения дела стал правозащитный отчет, поданный «Мемориалом» в прошлом году на сессию Комитета ООН против пыток. По словам правозащитников, прокурор усмотрел в докладе «признаки призыва к противостоянию действующей власти и государственным структурам». Абраменко заявила, что обжалует решение прокуратуры в суде.

Помимо этого, организация получила представление (.pdf) от московской прокуратуры, в котором та потребовала от организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Среди прочего, прокуратура обратила внимание на поддержку «Мемориалом» ресурса «ОВД-Инфо», который мониторит задержания на политических акциях. Как утверждает в представлении прокуратура, «российское законодательство не предусматривает каких-либо виновных деяний, совершенных по политическим мотивам», из чего, по версии ведомства, следует, что ресурс направлен «на формирование мнения граждан России о негативном характере осуществляемой государством политики». Из этого и других примеров ведомство сделало вывод, что НКО занимается политической деятельностью.

Ранее «Мемориал» подавал иск против московской прокуратуры в связи с внеплановыми проверками НКО, которые прошли 21 марта. Тогда обыски прошли не только у «Мемориала», но и у движения «За права человека» и российских отделений Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International.

Согласно вступившему в силу в ноябре 2012 года закону об иностранных агентах, НКО, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в специальном реестре. 25 апреля НКО «Голос», следящая за соблюдением выборного законодательства, была оштрафована на 300 тысяч рублей за отказ от регистрации себя как «иностранного агента».