На Украине потребовали запретить партию националистов

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок

Члены донецкого областного отделения Партии регионов потребовали от министерства юстиции запретить деятельность партии «Свобода», которая, по их словам, является «нацистской и преступной организацией». Об этом сообщается на сайте отделения.

Представители Партии регионов, которая является правящей на Украине, также потребовали от депутатов Верховной Рады принять закон, усиливающий уголовную ответственность за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

«Политические партии, исповедующие нацистскую идеологию расовой нетерпимости, и, прежде всего, ВО «Свобода», фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства. Они раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, унижают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным признакам, языковым предпочтениям», — говорится в сообщении.

Националистическая партия «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок, является одной из ведущих оппозиционных сил Украины. По итогам выборов, состоявшихся в октябре прошлого года, она прошла в парламент, получив там 37 мандатов. В своей программе «Свобода» выступает за создание украинского государства, в котором украинский народ будет занимать «надлежащее ему господствующее положение».

Лидер «свободовцев» периодически выступает с русофобскими заявлениями. В свое время он был исключен из фракции «Нашей Украины» за скандальную речь о борьбе с «москалями, жидвой и прочей нечистью».

В 2011 году с требованием запретить деятельность «Свободы» выступили члены луганского областного отделения Партии регионов. Поводом для этого стали события во Львове во время празднования Дня Победы 9 мая. Местные националисты тогда жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленточки. В спровоцированных ими беспорядках пострадали полтора десятка человек.

Обсудить
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды