На Украине потребовали запретить партию националистов

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок

Члены донецкого областного отделения Партии регионов потребовали от министерства юстиции запретить деятельность партии «Свобода», которая, по их словам, является «нацистской и преступной организацией». Об этом сообщается на сайте отделения.

Представители Партии регионов, которая является правящей на Украине, также потребовали от депутатов Верховной Рады принять закон, усиливающий уголовную ответственность за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

«Политические партии, исповедующие нацистскую идеологию расовой нетерпимости, и, прежде всего, ВО «Свобода», фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства. Они раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, унижают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным признакам, языковым предпочтениям», — говорится в сообщении.

Националистическая партия «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок, является одной из ведущих оппозиционных сил Украины. По итогам выборов, состоявшихся в октябре прошлого года, она прошла в парламент, получив там 37 мандатов. В своей программе «Свобода» выступает за создание украинского государства, в котором украинский народ будет занимать «надлежащее ему господствующее положение».

Лидер «свободовцев» периодически выступает с русофобскими заявлениями. В свое время он был исключен из фракции «Нашей Украины» за скандальную речь о борьбе с «москалями, жидвой и прочей нечистью».

В 2011 году с требованием запретить деятельность «Свободы» выступили члены луганского областного отделения Партии регионов. Поводом для этого стали события во Львове во время празднования Дня Победы 9 мая. Местные националисты тогда жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленточки. В спровоцированных ими беспорядках пострадали полтора десятка человек.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир