На Украине потребовали запретить партию националистов

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок

Члены донецкого областного отделения Партии регионов потребовали от министерства юстиции запретить деятельность партии «Свобода», которая, по их словам, является «нацистской и преступной организацией». Об этом сообщается на сайте отделения.

Представители Партии регионов, которая является правящей на Украине, также потребовали от депутатов Верховной Рады принять закон, усиливающий уголовную ответственность за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

«Политические партии, исповедующие нацистскую идеологию расовой нетерпимости, и, прежде всего, ВО «Свобода», фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства. Они раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, унижают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным признакам, языковым предпочтениям», — говорится в сообщении.

Националистическая партия «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок, является одной из ведущих оппозиционных сил Украины. По итогам выборов, состоявшихся в октябре прошлого года, она прошла в парламент, получив там 37 мандатов. В своей программе «Свобода» выступает за создание украинского государства, в котором украинский народ будет занимать «надлежащее ему господствующее положение».

Лидер «свободовцев» периодически выступает с русофобскими заявлениями. В свое время он был исключен из фракции «Нашей Украины» за скандальную речь о борьбе с «москалями, жидвой и прочей нечистью».

В 2011 году с требованием запретить деятельность «Свободы» выступили члены луганского областного отделения Партии регионов. Поводом для этого стали события во Львове во время празднования Дня Победы 9 мая. Местные националисты тогда жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленточки. В спровоцированных ими беспорядках пострадали полтора десятка человек.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности