На Украине потребовали запретить партию националистов

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок

Члены донецкого областного отделения Партии регионов потребовали от министерства юстиции запретить деятельность партии «Свобода», которая, по их словам, является «нацистской и преступной организацией». Об этом сообщается на сайте отделения.

Представители Партии регионов, которая является правящей на Украине, также потребовали от депутатов Верховной Рады принять закон, усиливающий уголовную ответственность за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

«Политические партии, исповедующие нацистскую идеологию расовой нетерпимости, и, прежде всего, ВО «Свобода», фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства. Они раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, унижают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным признакам, языковым предпочтениям», — говорится в сообщении.

Националистическая партия «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок, является одной из ведущих оппозиционных сил Украины. По итогам выборов, состоявшихся в октябре прошлого года, она прошла в парламент, получив там 37 мандатов. В своей программе «Свобода» выступает за создание украинского государства, в котором украинский народ будет занимать «надлежащее ему господствующее положение».

Лидер «свободовцев» периодически выступает с русофобскими заявлениями. В свое время он был исключен из фракции «Нашей Украины» за скандальную речь о борьбе с «москалями, жидвой и прочей нечистью».

В 2011 году с требованием запретить деятельность «Свободы» выступили члены луганского областного отделения Партии регионов. Поводом для этого стали события во Львове во время празднования Дня Победы 9 мая. Местные националисты тогда жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленточки. В спровоцированных ими беспорядках пострадали полтора десятка человек.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями