На Украине потребовали запретить партию националистов

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок

Члены донецкого областного отделения Партии регионов потребовали от министерства юстиции запретить деятельность партии «Свобода», которая, по их словам, является «нацистской и преступной организацией». Об этом сообщается на сайте отделения.

Представители Партии регионов, которая является правящей на Украине, также потребовали от депутатов Верховной Рады принять закон, усиливающий уголовную ответственность за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

«Политические партии, исповедующие нацистскую идеологию расовой нетерпимости, и, прежде всего, ВО «Свобода», фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства. Они раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, унижают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным признакам, языковым предпочтениям», — говорится в сообщении.

Националистическая партия «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок, является одной из ведущих оппозиционных сил Украины. По итогам выборов, состоявшихся в октябре прошлого года, она прошла в парламент, получив там 37 мандатов. В своей программе «Свобода» выступает за создание украинского государства, в котором украинский народ будет занимать «надлежащее ему господствующее положение».

Лидер «свободовцев» периодически выступает с русофобскими заявлениями. В свое время он был исключен из фракции «Нашей Украины» за скандальную речь о борьбе с «москалями, жидвой и прочей нечистью».

В 2011 году с требованием запретить деятельность «Свободы» выступили члены луганского областного отделения Партии регионов. Поводом для этого стали события во Львове во время празднования Дня Победы 9 мая. Местные националисты тогда жгли красные флаги и срывали с прохожих георгиевские ленточки. В спровоцированных ими беспорядках пострадали полтора десятка человек.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние