Германия закрыла программу беспилотника Euro Hawk

Euro Hawk
Euro Hawk

Германия решила закрыть программу разведывательных беспилотников Euro Hawk из-за опасений, что Евросоюз откажется их сертифицировать. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник в минобороны ФРГ.

В Европейском агентстве авиационной безопасности (EASA), в частности, заявляли, что готовы допустить БПЛА к полетам только над ненаселенными районами. Свою позицию EASA объясняли отсутствием в Евросоюзе системы предупреждения о столкновении беспилотников с гражданскими лайнерами.

Стоимость проекта Euro Hawk оценивается в миллиард евро. При этом 508 миллионов евро Германия уже выделила на разработку прототипа. Во столько же оценили создание еще четырех аппаратов. Источник в немецком правительстве рассказал Associated Press, что ущерб ФРГ от закрытия проекта оценивается в 250 миллионов евро.

БПЛА Euro Hawk разрабатывался совместно компаниями Northrop Grumman и Cassidian на базе американского беспилотника RQ-4 Global Hawk Block 20. В отличие от базовой модели Euro Hawk оснащается аппаратурой для радиотехнической разведки. Наземный комплекс управления БПЛА также оснащается средствами обработки информации, разработанными Cassidian.

Разработка Euro Hawk началась в 2007 году. В июле 2011 года аппарат совершил первый трансатлантический перелет, проведя в воздухе 22 часа. Остальные четыре беспилотника ВВС Германии планировали получить в 2015-2016 годах.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли