Потепление обвинили в сдвиге географических полюсов

Геологи из Университета Техаса пришли к выводу о том, что наблюдающийся годовой дрейф географических полюсов связан с усиленным таянием ледников, в особенности Гренландского ледника. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое содержание приводит Nature News.

Выводы исследователей основаны на анализе изменения гравитации Земли, измеряемой спутниками GRACE. Эти данные сопоставлялись с данными системы GPS, которая позволяет отслеживать положение полюсов с точностью до 0,03 миллиарксекунд (примерно 1 миллиметр на поверхности).

По словам ученых, в дрейфе полюсов появилось систематическое изменение. Так, за время наблюдения с 1982 года северный полюс смещался примерно на 2 миллиарксекунды (6 сантиметров на поверхности) в год в сторону Канады, а с 2005 года годовая скорость смещения увеличилась более чем в три раза и изменила направление. Северный полюс стал склоняться восточнее своего прежнего значения - в сторону Гренландии.

Направление смещения, по словам авторов, прямо указывает на место потери массы: когда одна из частей вращающейся сферы теряет массу, ось вращения смещается в ее сторону. Сопоставив это с данными по гравитации GRACE, авторы исследования пришли к выводу о том, что основной причиной систематического сдвига является таяние ледников Гренландии.

Дрейф полюса сам по себе достаточно давно известен геологам. В нем выделяют сезонные циклы, вызываемые движениями атмосферы, и более долговременные смещения, причиной которых считается движение литосферных плит. В то же время данные о таянии ледников обычно вызывают противоречивые мнения разных исследователей. Такие данные получают либо при помощи спутников, либо в результате полевых наблюдений, при этом разные способы измерения часто противоречат друг другу.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности