Потепление обвинили в сдвиге географических полюсов

Геологи из Университета Техаса пришли к выводу о том, что наблюдающийся годовой дрейф географических полюсов связан с усиленным таянием ледников, в особенности Гренландского ледника. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое содержание приводит Nature News.

Выводы исследователей основаны на анализе изменения гравитации Земли, измеряемой спутниками GRACE. Эти данные сопоставлялись с данными системы GPS, которая позволяет отслеживать положение полюсов с точностью до 0,03 миллиарксекунд (примерно 1 миллиметр на поверхности).

По словам ученых, в дрейфе полюсов появилось систематическое изменение. Так, за время наблюдения с 1982 года северный полюс смещался примерно на 2 миллиарксекунды (6 сантиметров на поверхности) в год в сторону Канады, а с 2005 года годовая скорость смещения увеличилась более чем в три раза и изменила направление. Северный полюс стал склоняться восточнее своего прежнего значения - в сторону Гренландии.

Направление смещения, по словам авторов, прямо указывает на место потери массы: когда одна из частей вращающейся сферы теряет массу, ось вращения смещается в ее сторону. Сопоставив это с данными по гравитации GRACE, авторы исследования пришли к выводу о том, что основной причиной систематического сдвига является таяние ледников Гренландии.

Дрейф полюса сам по себе достаточно давно известен геологам. В нем выделяют сезонные циклы, вызываемые движениями атмосферы, и более долговременные смещения, причиной которых считается движение литосферных плит. В то же время данные о таянии ледников обычно вызывают противоречивые мнения разных исследователей. Такие данные получают либо при помощи спутников, либо в результате полевых наблюдений, при этом разные способы измерения часто противоречат друг другу.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов