Потепление обвинили в сдвиге географических полюсов

Геологи из Университета Техаса пришли к выводу о том, что наблюдающийся годовой дрейф географических полюсов связан с усиленным таянием ледников, в особенности Гренландского ледника. Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters, а ее краткое содержание приводит Nature News.

Выводы исследователей основаны на анализе изменения гравитации Земли, измеряемой спутниками GRACE. Эти данные сопоставлялись с данными системы GPS, которая позволяет отслеживать положение полюсов с точностью до 0,03 миллиарксекунд (примерно 1 миллиметр на поверхности).

По словам ученых, в дрейфе полюсов появилось систематическое изменение. Так, за время наблюдения с 1982 года северный полюс смещался примерно на 2 миллиарксекунды (6 сантиметров на поверхности) в год в сторону Канады, а с 2005 года годовая скорость смещения увеличилась более чем в три раза и изменила направление. Северный полюс стал склоняться восточнее своего прежнего значения - в сторону Гренландии.

Направление смещения, по словам авторов, прямо указывает на место потери массы: когда одна из частей вращающейся сферы теряет массу, ось вращения смещается в ее сторону. Сопоставив это с данными по гравитации GRACE, авторы исследования пришли к выводу о том, что основной причиной систематического сдвига является таяние ледников Гренландии.

Дрейф полюса сам по себе достаточно давно известен геологам. В нем выделяют сезонные циклы, вызываемые движениями атмосферы, и более долговременные смещения, причиной которых считается движение литосферных плит. В то же время данные о таянии ледников обычно вызывают противоречивые мнения разных исследователей. Такие данные получают либо при помощи спутников, либо в результате полевых наблюдений, при этом разные способы измерения часто противоречат друг другу.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки