Антарктика потеряла более половины придонных вод

Схема течений в Антарктике. Придонные холодные воды показаны изумрудным цветом в правом нижнем углу (течение фиолетовой стрелкой). Изображение Hannes Grobe

По наблюдениям австралийских океанологов, объем придонных холодных вод в Антарктике уменьшился на 60 процентов по сравнению с уровнем 1970 года. Об этом заявил глава исследовательской группы Стив Ринтоул (Steve Rintoul), его слова приводит Agence France-Presse. Данные пока не опубликованы в рецензируемых научных журналах.

Группа климатологов совершила экспедицию вокруг южного континента на судне Aurora Australis от Бухты Содружества на запад с возвращением в Австралию. В ходе экспедиции ученые отбирали пробы воды и определяли ее температуру и соленость.

После сравнения результатов измерений с данными 1970 года, оказалось, что толщина придонных антарктических вод настолько уменьшилась, что теперь составляет меньше половины от прежней.

Причины, которые приводят к истощению придонных вод, пока не ясны. Ученые предполагают, что это связано с увеличивающейся скоростью таяния антарктического льда. Тающий лед разбавляет соленые придонные слои и делает их менее плотными. Таким образом, по словам ученых, уменьшение объема придонной воды является еще одним важным маркером глобального изменения климата. Кроме того, объем холодных вод может влиять на океанические течения, важные для формирования климата.

Ранее об уменьшении слоя холодных вод сообщала другая группа исследователей, анализировавшая результаты измерений в период с 1980 по 2000 годы. Исследователи определили, что скорость истощения водных масс составляет около 8 миллионов тонн в секунду, что, например, составляет четверть объема Гольфстрима.

С увеличением таяния льдов Антарктиды и Гренландии климатологи связывают тревогу по поводу поднятия уровня мирового океана. Недавно ученые заявили, что повышение температуры всего на два градуса приведет к полному таянию гренландских ледников и поднятию уровня Мирового океана на 20 метров, оговорившись, правда, что произойдет это в течении не менее 50 тысяч лет.

С другой стороны, в настоящий момент группы гляциологов докладывают об увеличении объемов снежных масс в Гималаях и обнаружении ледников в Японии.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно