Новости партнеров

Человека Чемезова назвали владельцем крупнейшего производителя титана

Михаил Шелков
Михаил Шелков
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Основным бенефициаром сделки по приватизации крупнейшего производителя титана в мире — российской компании «ВСМПО-Ависма» — является глава «Проминвеста» Михаил Шелков, ключевой человек в команде гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на неназванные источники.

Компания «ВСМПО-Ависма» образовалась в середине 90-х годов из двух заводов: «Ависма» в Березняках (Пермский край) и ВСМПО в Верхней Салде (Сведловская область). К середине 90-х годов контроль над ВСМПО получили гендиректор Владислав Тетюхин и его заместитель по продажам Вячеслав Брешт, которые собрали акции, полученные рабочими в ходе приватизации.

«Ависма» оказалась под контролем «Менатепа», который аккумулировал 70 процентов акций завода. Группа впоследствии продала долю инвестору Кеннету Дарту, а тот, в свою очередь, обменял ее на 30 процентов ВСМПО, которое в итоге стало собственником «Ависмы». Позже Тетюхин и Брешт инициировали иски против Дарта и выкупили его долю. К началу 2000-х годов оба руководителя контролировали по 30 процентов акций ВСМПО, которому принадлежало 70 процентов «Ависмы». Впоследствии образовалось «ВСМПО-Ависма».

С 2003 года акции титановой компании, которые были распылены или находились в собственности у других менеджеров, начала скупать «Ренова» Виктора Вексельберга, собрав в итоге пакет в 13 процентов. Между акционерами разгорелся конфликт, который завершился подписанием мирового соглашения. В нем было прописано условие о возможности любого акционера выкупить акции других собственников. Тетюхин и Брешт воспользовались этим условием, привлекли средства у банков и объявили о выкупе доли «Реновы».

Структуры Вексельберга, который, по информации Forbes, хотел получить контроль над активом, обратились за помощью к тогдашнему гендиректору «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову. Последний сумел остановить сделку. «Ренова» обратилась в суд, утверждая, что менеджеры «ВСМПО-Ависма» взяли средства на выкуп доли под залог своих акций, а это было запрещено мировым соглашением. Суд арестовал 73,4 процента акций титановой компании, а в ноябре 2005 года в отношении нее начались проверки Генпрокуратуры и налоговиков.

Руководителей «ВСМПО-Ависма», по данным Forbes, начали приглашать в «Рособоронэкспорт» и администрацию президента, где предлагали «подарить» титановую компанию «Рособоронэкспорту». В феврале Тетюхина и Брешта в очередной раз позвали в подначальную Чемезову госкомпанию, где сообщили, что решение о переходе «ВСМПО-Ависма» под контроль государства принято.

Для расчетов с бывшими собственниками «Рособоронэкспорт» взял миллиард долларов в кредит. Осенью 2006 года госкомпания закрыла сделку по приобретению контрольного пакета «ВСМПО-Ависма», впоследствии производитель титана вместе с «Рособоронэкспортом» вошел в состав «Ростехнологий».

Новым владельцем «ВСМПО-Ависма» в январе этого года стало совместное предприятие Газпромбанка и менеджмента титановой компании — «Промышленные инвестиции». Финорганизации в нем принадлежит 25 процентов минус одна акция, менеджерам — 75 процентов плюс одна акция.

В прошлом году СП скупило на открытом рынке 4,6 процента «ВСМПО-Ависма», которое на тот момент еще находилось под контролем «Ростехнологий». В январе этого года «Ростех» продал «Промышленным инвестициям» 45,42 процента акций производителя титана за 970 миллионов долларов, в результате чего у СП оказался контрольный пакет акций «ВСМПО-Ависма». Государство сохранило за собой блокпакет.

Кроме упомянутого выше Шелкова, акции «ВСПМО-Ависма» выкупили также замгендиректор по экономике Алексей Миндлин, главный бухгалтер Дмитрий Санников, юрист Артем Кисличенко и гендиректор Михаил Воеводин. По информации Forbes, первые трое являются техническими акционерами, каждому из которых принадлежит всего по пять процентов акций. Доля Воеводина не уточняется. Издание отмечает также, что для покупки акций менеджменту не пришлось тратить свои средства. Воеводин рассказал, что деньги были взяты в кредит, не уточнив подробностей.