Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россия стала лидером по росту карточного мошенничества в Европе

Ущерб от мошенничества с банковскими картами в России за прошлый год увеличился на 35 процентов, что является самым быстрым ростом в Европе. Об этом сообщается в исследовании компании Fico, технологиями которой защищены 65 процентов карт в мире.

Еще в 2010 году ущерб от карточного мошенничества в России был в три раза меньшим. По итогам прошлого года на Россию пришлось шесть процентов от общего убытка в ЕС, то есть более 91 миллиона евро. В 2006 году показатель составлял два процента.

Совокупные убытки от противоправных действий с картами в ЕС составили 1,5 миллиарда евро. Это на шесть процентов больше, чем годом ранее.

Лидером по убыткам от мошенничества стала Франция, где преступления нанесли ущерб в размере 29 процентов от общего убытка — около полумиллиарда евро. Почти такие же потери — 27 процентов от общей суммы — пришлись на Великобританию. Эти страны вместе с Россией обеспечили 80 процентов роста мошенничества.

Действующее российское законодательство не защищает должным образом держателей карт от мошенничества. С 1 января 2014 году в силу вступает положение закона «О национальной платежной системе», которое обязывает оператора платежной системы возвращать держателю счета средства, списанные без его согласия. Сроки возврата средств составят 30 дней для операций в России и 60 дней по международным переводам.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?