Формат «ГИФ» оказался форматом «ДЖИФ»

Создатель графического формата GIF Стив Уилхайт (Steve Wilhite) в интервью газете The New York Times заявил, что единственно верное произношение слова GIF — это «джиф» [dʒɪf]. Распространенный вариант «гиф» Уилхайт назвал неправильным.

«„Оксфордский словарь английского языка“ считает допустимыми оба произношения, — сказал Уилхайт. — Они ошибаются. Это мягкое „G“; слово произносится как JIF („джиф“). И точка».

Уилхайт и ранее подчеркивал, что настаивает на варианте «джиф». В Сети имеются видео, посвященное правильному произношению слова, и сайт The GIF Pronunciation Page на ту же тему.

Высказывание «отца GIF» в интервью The New York Times, однако, вызвало оживленную дискуссию в твиттере. Многие участники соцсети отказались принимать вариант Уилхайта, заявив, что привыкли произносить слово GIF так же, как слово gift (англ. «подарок»). Некоторые пользователи Twitter призвали «в знак протеста» отказаться от GIF и использовать вместо него графический формат PNG.


Интервью Уилхайта было приурочено к присуждению разработчику интернет-премии Webby за создание формата GIF. Премия будет вручена в среду, 22 мая, в номинации «За долговечные достижения».

Уилхайт представил первую спецификацию формата GIF (Graphics Interchange Format) в 1987 году, будучи сотрудником компании CompuServe. Формат получил популярность в интернете за счет эффективного сжатия и поддержки анимации. В 2013 году GIF уступил звание самого популярного сетевого графического формата формату PNG.

Составители Оксфордского словаря английского языка в 2012 году признали глагол «to gif» (русск. «создавать гифки», «создавать анимированные изображения») словом года в США.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года