Только важное и интересное — в нашем Facebook

Чеченский омбудсмен обвинил канал «Россия» в разжигании розни

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обвинил телеканал «Россия» в ведении информационной кампании в поддержку отделения Северного Кавказа от России, сообщает «Юга.ру». По словам Нухажиева, канал занимается разжиганием национальной розни.

Заявление Нухажиева касается сюжета «Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих», вышедшего в программе «Вести недели» на телеканале «Россия» в воскресенье, 19 мая. В сюжете говорилось, что на Ставрополье живет все больше уроженцев Северного Кавказа, в то время как русские уезжают из региона.

Чеченский омбудсмен утверждает, что «Россия» с 2012 года ведет информационную кампанию с тематикой о выдавливании из Ставропольского края русскоязычного населения, причем автором материалов оказывается один и тот же журналист — Евгений Попов, который числится спецкором телеканала в Нью-Йорке. По словам Нухажиева, последний сюжет о Ставрополье в «Вестях недели» был показан незадолго до приезда в столицу региона исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова и спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, что нельзя расценить иначе как провокацию. Нухажиев отметил, что озвученные в сюжетах «России» проблемы русскоязычного населения Ставрополья связаны в первую очередь с социально-экономической ситуацией в регионе, а не «экспансией» кавказцев, которые исторически проживали на территории Ставропольского края.

Нухажиев признал, что отдельные лица кавказской национальности в Ставропольском крае нарушают законы и совершают в том числе и тяжкие преступления, однако с криминальной обстановкой должны бороться правоохранительные органы, а придавать преступлениям национальную окраску нельзя.

Чеченский омбудсмен заявил, что собирается обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку сюжетам на канале «Россия», которые он счел провокационными и направленными на разжигание межнациональной и религиозной розни.

Зимой 2012-2013 года на канале «Россия» вышло сразу несколько материалов, посвященных проблемам Ставропольского края. В них отъезд русских из региона назывался, в частности, «бегством от силы, которую можно было бы назвать агрессивной формой мутации ислама». 5 февраля в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» был показан фильм Евгения Попова «Проект Кавказ», посвященный этническим конфликтам на Ставрополье.