Чеченский омбудсмен обвинил канал «Россия» в разжигании розни

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев обвинил телеканал «Россия» в ведении информационной кампании в поддержку отделения Северного Кавказа от России, сообщает «Юга.ру». По словам Нухажиева, канал занимается разжиганием национальной розни.

Заявление Нухажиева касается сюжета «Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих», вышедшего в программе «Вести недели» на телеканале «Россия» в воскресенье, 19 мая. В сюжете говорилось, что на Ставрополье живет все больше уроженцев Северного Кавказа, в то время как русские уезжают из региона.

Чеченский омбудсмен утверждает, что «Россия» с 2012 года ведет информационную кампанию с тематикой о выдавливании из Ставропольского края русскоязычного населения, причем автором материалов оказывается один и тот же журналист — Евгений Попов, который числится спецкором телеканала в Нью-Йорке. По словам Нухажиева, последний сюжет о Ставрополье в «Вестях недели» был показан незадолго до приезда в столицу региона исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова и спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, что нельзя расценить иначе как провокацию. Нухажиев отметил, что озвученные в сюжетах «России» проблемы русскоязычного населения Ставрополья связаны в первую очередь с социально-экономической ситуацией в регионе, а не «экспансией» кавказцев, которые исторически проживали на территории Ставропольского края.

Нухажиев признал, что отдельные лица кавказской национальности в Ставропольском крае нарушают законы и совершают в том числе и тяжкие преступления, однако с криминальной обстановкой должны бороться правоохранительные органы, а придавать преступлениям национальную окраску нельзя.

Чеченский омбудсмен заявил, что собирается обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку сюжетам на канале «Россия», которые он счел провокационными и направленными на разжигание межнациональной и религиозной розни.

Зимой 2012-2013 года на канале «Россия» вышло сразу несколько материалов, посвященных проблемам Ставропольского края. В них отъезд русских из региона назывался, в частности, «бегством от силы, которую можно было бы назвать агрессивной формой мутации ислама». 5 февраля в программе Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» был показан фильм Евгения Попова «Проект Кавказ», посвященный этническим конфликтам на Ставрополье.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю