Обвиняемую в хищении земель Минобороны отпустили из-под домашнего ареста

Светлана Пятунина

Следствие отпустило из-под домашнего ареста жену замглавы кадастровой палаты Ленобласти Светлану Пятунину, обвиняемую в мошенничестве с землей принадлежащего министерству обороны Левашовского полигона. Об этом в четверг, 23 мая, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как сообщил изданию источник, близкий к следствию, суд арестовал принадлежащие Пятуниной участки. Следователи считают, что это лишило единственную обвиняемую возможности помешать расследованию дела, в связи с чем ее отпустили под подписку о невыезде. Адвокат Пятуниной расценил такой шаг следствия как свидетельство объективного подхода к ее делу.

Пятунину обвиняют в хищении более 450 гектаров земли Левашовского полигона. По версии следствия, она по подложным документам вывела эту землю из-под юрисдикции Минобороны и передала местным властям. Землю разделили на 134 участка, 23 из которых предположительно приобрела сама Пятунина. Ущерб от ее действий следователи оценили в шесть миллионов рублей. На распроданных участках полигона построили дачи, хотя в 2013 году на этой территории планировалось провести танковые учения.

По факту махинаций с землей полигона было возбуждено еще одно дело. Подозреваемой по нему проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Следователи считают, что она в 2010 году утвердила новый земельный план полигона, согласно которому его территория сократилась более чем на 600 гектаров. Впоследствии эту землю распродали коммерсантам. Ущерб от действий Васильевой и ее предполагаемой сообщницы Ларисы Егориной оценивается более чем в миллиард рублей.

Васильева является фигуранткой так называемого дела «Оборонсервиса», возбужденного в 2012 году. Она находится под домашним арестом. Следствие считает, что Васильева вместе с несколькими сообщниками по заниженным ценам распродавала через холдинг «Оборонсервис» имущество Минобороны. Сумму нанесенного государству ущерба оценивают почти в семь миллиардов рублей.

На фоне скандала был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков, являющийся, по некоторым данным, близким другом Васильевой.