Создана система регистрации энцефалограммы у червей-наркоманов

NeuroChip
NeuroChip

Нейрофизиологи создали систему, позволяющую записывать электрическую активность нервной системы нематод Caenorhadbitis elegans с одновременным воздействием теми или иными веществами или возбуждением нервных клеток оптогенетическими методами. Подробное описание нового прибора представлено в журнале PLoS One.

Исследователи из университета Саусхемптона поставили перед собой задачу упростить работу с червями-нематодами Caenorhadbitis elegans, которые широко используются биологами для самых разных целей. Эти животные отличаются практически полной прозрачностью, их анатомия детально изучена, а нервные клетки известны буквально поштучно: нейрофизиологи подчеркивают, что C.elegans стал массовым объектом изучения. По словам ученых, исследования активности нервной системы червя в ответ на те или иные воздействия проводятся множеством различных коллективов, но перед биологами встает проблема технического характера. Для проведения опытов червей каждый раз надо отлавливать, закреплять на них электроды с пипетками, а это отнимает время и силы.

Новая система NeuroChip основана на комбинации электрофизиологических и микрогидравлических технологий. Ученые взяли прозрачный пластиковый блок и проделали в нем систему каналов, по которым может перемещаться червь и через которые к животному подводят все необходимое для исследования. В частности, физиологи предусмотрели специальный присасывающийся к голове нематоды микроэлектрод и два канала, позволяющий прокачать через отсек с червем раствор того или иного вещества. Прозрачность установки, как отмечают ее разработчики, дает возможность не только наблюдать за нематодой внутри, но и освещать червя светом с определенной длиной волны, активируя модифицированные методом генной инженерии нервные клетки.

Нейрофизиологи также соединили экспериментальный блок с двумя емкостями для содержания нематод трубками и подключили их к насосам. В результате, как отмечается учеными, система может не только фиксировать червя на месте, но и перемещать животных в нужное место по команде исследователя. Разработчики считают, что сокращение затрат времени и сил на рутинные операции позволит быстрее проводить целый ряд важных исследований: включая изучение новых лекарств, наркотиков и токсинов. Они утверждают, что несмотря на разительные отличия в анатомии нервной системы, нематод можно использовать для поиска ответа на вопрос о взаимодействии с нейронами различных молекул.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки