Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минюст отказался признать «Комитет против пыток» иностранным агентом

Логотип «Комитета против пыток»

Министерство юстиции России в ходе проверки не нашло у нижегородского отделения правозащитной организации «Комитет против пыток» признаков «иностранного агента». Об этом говорится в фейсбуке правозащитников. Ранее предупреждение о том, что «Комитету против пыток» необходимо встать на учет в Минюсте как иностранному агенту, вынесла нижегородская прокуратура.

В отчете о проверке «Комитета против пыток», которая проводилась в нижегородском отделении с 29 апреля по 17 мая, говорится, что расходы и деятельность организации соответствует ее уставу и законодательству РФ. Между тем в ходе проверки выявились некоторые нарушения в организации, такие как неинформирование о смене адреса одного из офисов, сообщает «Интерфакс». С ними правозащитники согласились.

«Комитет против пыток» получил предостережение прокуратуры в апреле 2013 года. В нем говорилось, что организация получала деньги из иностранных источников, а некоторые акции, в которых комитет принимал участие, могут быть расценены как политическая деятельность.

Согласно поправкам к законодательству о некоммерческих организациях, те НКО, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью в России, должны подать заявку на внесение в специальный реестр Министерства юстиции и маркировать себя как «иностранного агента». Закон вызвал бурную критику среди правозащитников и представителей общественных организаций.