Латвийских неграждан заподозрили в попытке переворота

Недавно созданный в Латвии Конгресс неграждан заподозрили в попытке государственного переворота. С соответствующим заявлением, как сообщает DELFI, обратился в правоохранительные органы лидер блока националистов VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс.

Недовольство Дзинтарса вызвали организованные Конгрессом неграждан альтернативные выборы — выборы так называемого «парламента непредставленных». По мнению националиста, в результате в Латвии могут быть созданы «структуры, противостоящие официальным органам власти».

Заявление лидер националистов направил в Полицию безопасности (местную спецслужбу). Он просит проверить, не подпадает ли деятельность Конгресса неграждан под статьи Уголовного кодекса. Как сообщает Mixnews, Дзинтас также требует запретить деятельность этой организации.

В Латвии 1 июня состоятся выборы в муниципальные органы власти. Параллельно с ними Конгресс неграждан устраивает неофициальные выборы в «парламент непредставленных». Они пройдут с 1 по 11 июня. «Парламент непредставленных», как отмечается на сайте организации, призван «формулировать интересы неграждан, представлять неграждан во взаимодействии с государственными, муниципальными и международными учреждениями и организациями, а также разрабатывать меры, направленные на ликвидацию института негражданства и формирование единой политической нации Латвии».

В альтернативных выборах могут участвовать как граждане, так и неграждане. Последние, напомним, официально лишены избирательного права.

Конгресс неграждан был создан в Латвии в марте 2013 года. Его главной целью была названа ликвидация института безгражданства в республике.

В Латвии проживают более 300 тысяч неграждан. Такой статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения республики к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают «оккупацией») из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут через процедуру натурализации, в рамках которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

Бывший СССР00:08Сегодня

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?