Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Латвийские неграждане занялись созданием своего представительства

Паспорт негражданина Латвии. Фото с сайта grani.lv

В Латвии началась подготовка первого съезда неграждан страны, на котором будет сформирован орган, представляющий и защищающий интересы данной группы населения. Об этом сказано в заявлении инициативной группы по подготовке конгресса, которое размещено на открывшемся 20 ноября сайте.

Неграждане - это постоянные жители Латвии, которые родились в стране в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Они лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии. По данным на начало 2012 года, в республике статус неграждан имели более 312 тысяч человек, большинство из которых русскоязычные. Неграждане в настоящее время могут получить гражданство Латвии через натурализацию. Для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.

В инициативную группу, которая организует съезд, вошли бизнесмен Валерий Комаров, экономист Эйнар Граудиньш, юрист Елизавета Кривцова и журналист Юрий Алексеев. Они заявили, что латвийские власти "официально и добровольно отказались представлять интересы неграждан". Об этом, по мнению активистов, свидетельствует решение ЦИК республики прекратить подготовку к референдуму о нулевом гражданстве (на голосование предлагалось внести законопроект, предусматривающий автоматическое предоставление гражданства всем латвийским негражданам). В центральной избирательной комиссии заявили, что данная инициатива противоречит Конституции

"У латвийских неграждан остается только один выход, чтобы побороть и отвергнуть это антигуманное отношение к себе. Это ясный и прямой путь создания своего представительства", - подчеркнули инициаторы съезда, который, по предварительным данным, состоится в феврале-марте 2013 года. В сообщении уточняется, что "представительством" станет общественная организация. Она, в частности, будет бороться с нарушением прав неграждан.

Участвовать в конгрессе, согласно заявлению его организаторов, сможет любой житель Латвии, согласный с тем, что действующая власть не имеет права представлять интересы неграждан.

"Неграждане Латвии - не безмолвный скот, не "недоделанные граждане", а массовая общественная сила. Мы считаем, что каждый честный человек, болеющий душой за будущее нашей страны, поддержит эту инициативу", - отметили активисты.

О необходимости создать представительство для защиты прав неграждан ранее заявлял лидер партии "За родной язык!" Владимир Линдерман. Он рассуждал о структуре, которая могла бы действовать "параллельно парламенту" и представлять интересы национальных меньшинств.

Бывший СССР00:0128 июня

Ветер западный

Лукашенко намекает на вмешательство России в выборы. Почему он молчит о работе американских фондов?
Бывший СССР00:0124 июня

Разделительные полосы

Латвия уравняла солдат СССР с нацистами и хочет запретить главный символ Победы — георгиевскую ленту