В шиитских районах Багдада прошла серия терактов

Багдад, последствия одного из взрывов

Не менее 50 человек погибли днем 27 мая в результате серии терактов, произведенных в шиитских кварталах Багдада, сообщает Reuters со ссылкой на данные местной полиции.

Как сообщили местные власти, начиненные взрывчаткой автомобили взлетели на воздух вблизи нескольких рынков и торговых центров.

Ответственность за это нападение никто на себя пока не взял, однако обычно за подобного рода терактами стоят суннитские экстремисты, добивающиеся ослабления шиитского правительства страны. Вместе с тем, иногда целями террористов становятся суннитские селения, районы и мечети. Эти нападения организовывают террористы-шииты, мстящие таким образом за погибших единоверцев.

В последние месяцы религиозно мотивированные скоординированные террористические атаки стали осуществляться в Ираке почти каждый день. Практически каждый раз жертвами террористов становятся десятки простых людей, виноватых только в «неправильном» вероисповедании.

Ответом правительства на волну террора стали массовые аресты и казни суннитов, в отношении которых есть хоть малейшее подозрение в участии в подполье. Эти меры, однако, желаемого эффекта не дают: террор лишь набирает обороты, что уже стало причиной острого межрелигиозного противостояния в стране.

Кроме того, иракские сунниты в последние месяцы все активнее помогают единоверцам, сражающимся против шиитского режима в соседней Сирии, а иракские шииты сотнями отправляются в Дамаск, чтобы принять участие в войне на стороне сирийского правительства.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?