Новости партнеров

Россия выдаст Сербии кредит на покупку истребителей

МиГ-29М2

Россия предоставит Сербии экспортный кредит на покупку вооружений и военной техники, в числе которой ─ шесть истребителей МиГ-29М2, сообщает Jane's. Предварительные переговоры о поставке боевых самолетов состоялись в ходе встречи министра обороны Сербии Александра Вучича с его российским коллегой Сергеем Шойгу в Москве 23-24 мая 2013 года. По данным агентства, сербское министерство обороны намерено купить у России большое количество военной техники, однако положения возможного контракта пока неизвестны.

Как ожидается, более точные параметры возможной сделки с Сербией будут обнародованы в конце мая текущего года после ответного визита Шойгу в Белград. По словам источников Jane's в сербском военном ведомстве, привлекательность покупки МиГ-29М2 объясняется тем, что самолеты могут быть поставлены практически сразу после подписания контракта. Дело в том, что Россия в настоящее время располагает 24 такими новыми самолетами, заказанными Сирией в 2007 году, однако не поставленные ей из-за действия международных санкций.

На протяжении последних двух лет ВВС Сербии рассматривали возможность покупки истребителей у Франции и Пакистана. Речь идет о боевых самолетах Dassault Rafale и PAC JF-17 Thunder. Новыми истребителями планируется заменить устаревшие МиГ-21 и МиГ-29. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Сербии стоят четыре истребителя МиГ-29 (три МиГ-29 и один МиГ-29УБ, восстановленные и модернизированные в 2008 году), 11 МиГ-21 (их списание запланировано на 2018 год), а также 33 истребителя-бомбардировщика J-22 Orao.

О том, что Сербия намерена приобрести у России шесть легких истребителей МиГ-29М/М2 сообщалось в конце апреля 2013 года. Помимо самолетов сербские военные также планировали заказать две наземные радиолокационные станции. Контракт на поставку военной техники сербское министерство обороны рассчитывало подписать до конца текущего года.

Хлопковая лихорадка

В СССР они делали миллиарды на белом золоте. За это их пытали и сажали в тюрьмы
Силовые структуры10:2119 февраля

«Полковник Квачков к бою готов!»

Он первым в России сел за вооруженный мятеж. А теперь выходит на волю: интервью Квачкова