Новости партнеров

Россия выдаст Сербии кредит на покупку истребителей

МиГ-29М2
МиГ-29М2
Фото: РСК «МиГ»

Россия предоставит Сербии экспортный кредит на покупку вооружений и военной техники, в числе которой ─ шесть истребителей МиГ-29М2, сообщает Jane's. Предварительные переговоры о поставке боевых самолетов состоялись в ходе встречи министра обороны Сербии Александра Вучича с его российским коллегой Сергеем Шойгу в Москве 23-24 мая 2013 года. По данным агентства, сербское министерство обороны намерено купить у России большое количество военной техники, однако положения возможного контракта пока неизвестны.

Как ожидается, более точные параметры возможной сделки с Сербией будут обнародованы в конце мая текущего года после ответного визита Шойгу в Белград. По словам источников Jane's в сербском военном ведомстве, привлекательность покупки МиГ-29М2 объясняется тем, что самолеты могут быть поставлены практически сразу после подписания контракта. Дело в том, что Россия в настоящее время располагает 24 такими новыми самолетами, заказанными Сирией в 2007 году, однако не поставленные ей из-за действия международных санкций.

На протяжении последних двух лет ВВС Сербии рассматривали возможность покупки истребителей у Франции и Пакистана. Речь идет о боевых самолетах Dassault Rafale и PAC JF-17 Thunder. Новыми истребителями планируется заменить устаревшие МиГ-21 и МиГ-29. По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении Сербии стоят четыре истребителя МиГ-29 (три МиГ-29 и один МиГ-29УБ, восстановленные и модернизированные в 2008 году), 11 МиГ-21 (их списание запланировано на 2018 год), а также 33 истребителя-бомбардировщика J-22 Orao.

О том, что Сербия намерена приобрести у России шесть легких истребителей МиГ-29М/М2 сообщалось в конце апреля 2013 года. Помимо самолетов сербские военные также планировали заказать две наземные радиолокационные станции. Контракт на поставку военной техники сербское министерство обороны рассчитывало подписать до конца текущего года.