Графен помог покрыть металлы и алмазы нанотрубками

Медная фольга до и после покрытия нанотрубками и электронные микрофотографии наноструктур
Медная фольга до и после покрытия нанотрубками и электронные микрофотографии наноструктур

Группе американских исследователей удалось найти способ выращивания углеродных нанотрубок на листе графена. Их открытие позволяет покрывать плотным лесом из вертикально ориентированных нанотрубок материалы, которые ранее не допускали подобную операцию. Подробное описание методики приводится на страницах Scientific Reports.

Ученые выяснили, что покрытие меди, платины и алмазов одинарным слоем графена позволяет вырастить на поверхности образующие плотную структуру углеродные нанотрубки. На электронных микрофотографиях такие наноструктуры напоминают щетку или мох. «Лес» из нанотрубок удалось вырастить как на свободно висящих листках графена, так и на графене поверх различных подложек. Чистые, лишенные графенового покрытия материалы при этом нанотрубками покрыть не удавалось. Ряд дополнительных опытов также показал, что одинарный и местами смятый графеновый слой более эффективен, чем многослойное покрытие.

Плотный «лес» нанотрубок не только меняет внешний вид металлических пластин с блестящего на угольно-черный, но и придает новые химические и физические свойства. В частности, нанотрубки существенно увеличивают способность поверхности отдавать тепло. В сочетании с алмазной подложкой (синтетические алмазы имеют теплопроводность в 5-10 раз выше меди) это может найти применение в производстве радиаторов для микросхем.

Другое возможное применение комбинации графена и нанотрубок ученые видят в химической промышленности. Покрытый «лесом» наноструктур платиновый катализатор сохраняет свою способность ускорять протекание нужных реакций, но при этом углеродные трубки препятствуют слипанию платиновых частиц друг с другом.

Впервые технология соединения графена с нанотрубками была опубликована в конце 2012 года, однако спектр материалов, на которые можно наносить одноатомный углерод, был крайне ограниченным.

Сравнительно недавно другим исследовательским группам также удалось превратить графен в полупроводник и использовать его в качестве основы для электродов в литиевых аккумуляторах. И то, и другое открытие тоже было результатом исследования не чистого графена, а сочетания этой плоской формы углерода с другими материалами.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки