Россия испытала систему глушения радаров и беспилотников

Ил-22
Ил-22

Испытания новой системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Порубщик» завершены в Подмосковье. Как сообщает газета «Известия», испытания проведены Летно-исследовательским институтом имени Громова в Жуковском и теперь самолету Ил-22 со специальным оборудованием предстоят государственные испытания перед передачей ВВС России.

Ключевой особенностью новой системы РЭБ является возможность направленного глушения радиоэлектронных устройств, таких как радары или системы управления беспилотниками. Утверждается, что «Порубщик» способен зафиксировать активность самолетов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, комплексов ПВО Patriot, а также пункты управления беспилотными аппаратами, состоящими на вооружении стран НАТО. После обнаружения активности система РЭБ избирательно наводит помехи в определенном направлении на заданной частоте и при этом не мешает работе собственных средств связи и наблюдения.

Источник «Известий» в военном ведомстве также сообщил, что Ил-22 (тип Ил-18/20/22/38, не путать с опытным Ил-22 1947 года) 1979 года был выбран из-за отсутствия других самолетов с нужными техническими параметрами. Машина прошла капитальный ремонт на Экспериментальном машиностроительном заводе имени Мясищева и там же была оснащена всем необходимым для комплекса РЭБ оборудованием. Предполагается, что из-за ограниченности ресурса самолета платформу для РЭБ «Порубщик» придется менять в ближайшие десять лет, но пока планы предполагают поставку ВВС еще пяти таких самолетов.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника