Только важное и интересное — в нашем Twitter

«Левада-центр» отказался от зарубежного финансирования

Социологическая служба «Левада-центр» приостанавливает получение финансирования из зарубежных источников, заявил в интервью «Ведомостям» руководитель отдела развития центра Денис Волков. Такое решение социологическая служба приняла после того, как в середине мая прокуратура потребовала от «Левада-центр» зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Средства из зарубежных источников, пояснил Волков, были частью бюджетов двух проектов «Левада-центра»: исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей. Из-за отказа от иностранных грантов оба проекта приостановлены.

Чтобы собрать средства на вышеперечисленные проекты, будет открыт интернет-кошелек на «Яндекс.Деньги». Интернет-кошелек будет зарегистрирован на имя Волкова, чтобы защититься от возможных провокаций в форме перечисления денег налоговыми нерезидентами. О движении средств в интернет-кошельке «Левада-центр» обещает публично отчитываться.

Ориентировочный бюджет проекта из двух опросов — 670 тысяч рублей с учетом налогов. По словам Волкова, планируется провести два исследования с выборкой по 1000 человек каждое, в июне и в сентябре.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, собрать подобную сумму на отдельный проект возможно, однако полностью заменить подобной схемой сбора средств долгосрочные зарубежные гранты вряд ли получится.

Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь