Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Прокуратура проверит «Левада-центр»

Логотип «Левада-центра»

«Левада-центр» стал объектом прокурорской проверки. В организации «Ленте.ру» подтвердили, что о предстоящей проверке представитель прокуратуры во вторник, 23 апреля, официально известил директора «Левада-центра» Льва Гудкова.

Сотрудница организации Наталья Зоркая опубликовала на своей странице в Facebook снимок извещения, направленного Гудкову Савеловской межрайонной прокуратурой Москвы. В документе сказано, что организацию проверят «на предмет исполнения действующего законодательства». Прокуратура требует от «Левада-центра» документы, касающиеся разных аспектов деятельности организации, в том числе выполнения обязательств перед иностранными грантодателями.

Ранее, в феврале 2013 года, в министерство юстиции поступило несколько сотен обращений с просьбой проверить деятельность «Левада-центра» на предмет зарубежного финансирования этой организации и признать ее «иностранным агентом». Минюст ответил отказом: это объяснили тем, что для начала проверки некоммерческой организации необходимы подозрения не только относительно источников финансирования, но и относительно участия этой организации в экстремистской деятельности.

Наряду с «Левада-центром», который занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями, власти в феврале не стали инициировать проверку ассоциации наблюдателей на выборах «Голос». Однако позднее, в марте, в России начались массовые проверки некоммерческих организаций сотрудниками прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции. В рамках этих проверок были выявлены НКО, которые занимаются политической деятельностью в России и получают финансирование из-за рубежа, а значит, в соответствии со вступившим в конце 2012 года в силу законом, должны именоваться «иностранными агентами». Первой из НКО, обвиненной в нарушении закона об «иностранных агентах», стала ассоциация «Голос».