Российские источники опровергли заявления Асада о получении ракет С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300

Данные о том, что Сирия уже получила ракеты российской зенитно-ракетной системы С-300 по контракту, заключенному еще до начала гражданской войны, не подтвердились. Газета «Ведомости» в пятницу, 31 мая, пишет со ссылкой на собственный источник в оборонной промышленности, что системы в Сирию не поставлены и не известно, будут ли поставлены в 2013 году.

Источник газеты «Коммерсантъ», близкий к системе ВТС, сообщил, что поставка шести комплексов С-300 по контракту, заключенному в 2010 году, запланирована на второй квартал 2014 года. Собеседник издания отметил, что еще полгода потребуется на обучение сирийского персонала и испытания ракет.

Официальные лица сроки поставок не комментируют, отмечая лишь, что Россия не намерена отказываться от взятых на себя обязательств.

Президент Сирии Башар Асад в четверг дал интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар», который близок к «Хизбалле», поддерживающей официальный Дамаск. На вопрос о поставках российских ЗРК С-300 Асад ответил, что соглашения с Россией будут выполнены, а часть из них уже выполнена в недавнем прошлом. Мировые СМИ сделали из этой фразы вывод, что зенитно-ракетные комплексы уже поставлены в Сирию.

Израиль, который внимательно следит за ситуацией вокруг поставок вооружений в Сирию, пока также не располагает информацией, поступили ли туда российские ракеты.

Планы России по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов вызвали резкую критику со стороны США и Израиля. Россия же объясняет, что выполняет обязательства по контрактам, заключенным еще до начала гражданской войны, которая вспыхнула в 2011 году.

Между тем, Россия и США продолжают подготовку к конференции в Женеве, посвященной урегулированию Сирийского конфликта. Официальный Дамаск уже выразил готовность принять в ней участие, в частности, Асад в интервью «Аль-Манару» заявил, что поедет на нее лично.

В то же время, сирийская оппозиция заявила, что примет участие в конференции, лишь если на ней будут названы точные сроки отставки Асада и его окружения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей