Российские источники опровергли заявления Асада о получении ракет С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300
Зенитно-ракетный комплекс С-300

Данные о том, что Сирия уже получила ракеты российской зенитно-ракетной системы С-300 по контракту, заключенному еще до начала гражданской войны, не подтвердились. Газета «Ведомости» в пятницу, 31 мая, пишет со ссылкой на собственный источник в оборонной промышленности, что системы в Сирию не поставлены и не известно, будут ли поставлены в 2013 году.

Источник газеты «Коммерсантъ», близкий к системе ВТС, сообщил, что поставка шести комплексов С-300 по контракту, заключенному в 2010 году, запланирована на второй квартал 2014 года. Собеседник издания отметил, что еще полгода потребуется на обучение сирийского персонала и испытания ракет.

Официальные лица сроки поставок не комментируют, отмечая лишь, что Россия не намерена отказываться от взятых на себя обязательств.

Президент Сирии Башар Асад в четверг дал интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар», который близок к «Хизбалле», поддерживающей официальный Дамаск. На вопрос о поставках российских ЗРК С-300 Асад ответил, что соглашения с Россией будут выполнены, а часть из них уже выполнена в недавнем прошлом. Мировые СМИ сделали из этой фразы вывод, что зенитно-ракетные комплексы уже поставлены в Сирию.

Израиль, который внимательно следит за ситуацией вокруг поставок вооружений в Сирию, пока также не располагает информацией, поступили ли туда российские ракеты.

Планы России по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов вызвали резкую критику со стороны США и Израиля. Россия же объясняет, что выполняет обязательства по контрактам, заключенным еще до начала гражданской войны, которая вспыхнула в 2011 году.

Между тем, Россия и США продолжают подготовку к конференции в Женеве, посвященной урегулированию Сирийского конфликта. Официальный Дамаск уже выразил готовность принять в ней участие, в частности, Асад в интервью «Аль-Манару» заявил, что поедет на нее лично.

В то же время, сирийская оппозиция заявила, что примет участие в конференции, лишь если на ней будут названы точные сроки отставки Асада и его окружения.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности