Басманный суд арестовал мэра Махачкалы

Саид Амиров
Саид Амиров

Мэр Махачкалы Саид Амиров, который подозревается в организации убийства следователя, заключен под стражу на срок в два месяца. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее решение в воскресенье, 2 июня, принял Басманный районный суд Москвы. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что обвинение Амирову предъявят в течение десяти дней.

Между тем первый заместитель Амирова Баганд Магомедов, который теперь исполняет обязанности мэра столицы Дагестана, заявил в воскресенье, что операция по задержанию Амирова прошла с нарушениями закона. «Могу сказать, что операция была проведена крайне цинично и с нарушением процессуального законодательства, — рассказал Магомедов журналистам. — В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было. Это потом стали появляться какие-то бумаги».

По словам Магомедова, обстоятельства задержания Амирова возмутили «городской актив» Махачкалы, жители города хотели собраться на митинг в поддержку градоначальника, однако руководство города попросило горожан не дестабилизировать обстановку. Между тем часть сторонников Амирова все же вышла на центральную площадь Махачкалы: об этом свидетельствуют опубликованные в интернете снимки. При этом, по информации «Интерфакса», обстановка в городе спокойная, а в республиканском МВД заявили, что усиленные меры безопасности не потребовались.

Саид Амиров был задержан 1 июня, его этапировали в Москву. Против него возбуждено дело по части 3 статьи 33 и статье 295 УК (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Предполагается, что мэр Махачкалы организовал в декабре 2011 года убийство следователя Арсена Гаджибекова. Вместе с Амировым задержаны десять его предполагаемых сообщников, в том числе заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, который приходится Амирову племянником. Как выяснилось 1 июня, задержать Амирова удалось благодаря показаниям лидера махачкалинской диверсионно-террористической группировки Сиражудина Гучучалиева: главаря боевиков захватили в ходе спецоперации 31 мая.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года