Басманный суд арестовал мэра Махачкалы

Саид Амиров
Саид Амиров

Мэр Махачкалы Саид Амиров, который подозревается в организации убийства следователя, заключен под стражу на срок в два месяца. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее решение в воскресенье, 2 июня, принял Басманный районный суд Москвы. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что обвинение Амирову предъявят в течение десяти дней.

Между тем первый заместитель Амирова Баганд Магомедов, который теперь исполняет обязанности мэра столицы Дагестана, заявил в воскресенье, что операция по задержанию Амирова прошла с нарушениями закона. «Могу сказать, что операция была проведена крайне цинично и с нарушением процессуального законодательства, — рассказал Магомедов журналистам. — В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было. Это потом стали появляться какие-то бумаги».

По словам Магомедова, обстоятельства задержания Амирова возмутили «городской актив» Махачкалы, жители города хотели собраться на митинг в поддержку градоначальника, однако руководство города попросило горожан не дестабилизировать обстановку. Между тем часть сторонников Амирова все же вышла на центральную площадь Махачкалы: об этом свидетельствуют опубликованные в интернете снимки. При этом, по информации «Интерфакса», обстановка в городе спокойная, а в республиканском МВД заявили, что усиленные меры безопасности не потребовались.

Саид Амиров был задержан 1 июня, его этапировали в Москву. Против него возбуждено дело по части 3 статьи 33 и статье 295 УК (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Предполагается, что мэр Махачкалы организовал в декабре 2011 года убийство следователя Арсена Гаджибекова. Вместе с Амировым задержаны десять его предполагаемых сообщников, в том числе заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, который приходится Амирову племянником. Как выяснилось 1 июня, задержать Амирова удалось благодаря показаниям лидера махачкалинской диверсионно-террористической группировки Сиражудина Гучучалиева: главаря боевиков захватили в ходе спецоперации 31 мая.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности