Роскомнадзор открыл площадку для обсуждения реестра запрещенных сайтов

Роскомнадзор запустил проект WeCanTrust, посвященный обсуждению вопросов блокировки противоправного контента в интернете, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе ведомства.

Как говорится на сайте WeCanTrust, на этой площадке Роскомнадзор планирует привлечь профессионалов в области информационных технологий к выработке оптимальных механизмов и инструментов для фильтрации интернет-контента. Ведомство призывает на новом сайте «делиться идеями по совершенствованию процедур ограничения доступа к запрещенной информации».

На сайте, помимо главной страницы, два раздела — форум и «рекомендации Роскомнадзора». На момент написания заметки на форуме не было размещено ни одной темы, за исключение приветствия, а в разделе рекомендаций находилась одна ссылка на статью «Анализ существующих методов управления доступом к интернет-ресурсам и рекомендации по их применению» Роскомнадзора.

В статье, в частности, перечисляются существующие способы блокировки контента и содержится вывод о том, что каждый из них сопряжен с определенными издержками (экономическими, инфраструктурными, репутационными). Также отмечается, что, принимая во внимание членство России в авторитетных международных организациях и «клубах» развитых стран, обсуждение методов блокировки контента должно быть «по крайней мере, формально» сделано предметом широкой общественной дискуссии.

Реестр сайтов с противоправным контентом, к обсуждению работы которого призывает на WeCanTrust Роскомнадзор, заработал в ноябре 2012 года. С тех пор в реестр неоднократно по ошибке попадали такие популярные сайты, как Google или «ВКонтакте». Роскомнадзор имеет право вносить в реестр запрещенных сайтов страницы, содержащие призывы к суициду, пропаганду наркотиков или детскую порнографию без решения суда. Попавшие в реестр сайты подвергаются в блокировке в случае, если в трехдневный срок с них не будет удалена противоправная информация.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности