Роскомнадзор открыл площадку для обсуждения реестра запрещенных сайтов

Роскомнадзор запустил проект WeCanTrust, посвященный обсуждению вопросов блокировки противоправного контента в интернете, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе ведомства.

Как говорится на сайте WeCanTrust, на этой площадке Роскомнадзор планирует привлечь профессионалов в области информационных технологий к выработке оптимальных механизмов и инструментов для фильтрации интернет-контента. Ведомство призывает на новом сайте «делиться идеями по совершенствованию процедур ограничения доступа к запрещенной информации».

На сайте, помимо главной страницы, два раздела — форум и «рекомендации Роскомнадзора». На момент написания заметки на форуме не было размещено ни одной темы, за исключение приветствия, а в разделе рекомендаций находилась одна ссылка на статью «Анализ существующих методов управления доступом к интернет-ресурсам и рекомендации по их применению» Роскомнадзора.

В статье, в частности, перечисляются существующие способы блокировки контента и содержится вывод о том, что каждый из них сопряжен с определенными издержками (экономическими, инфраструктурными, репутационными). Также отмечается, что, принимая во внимание членство России в авторитетных международных организациях и «клубах» развитых стран, обсуждение методов блокировки контента должно быть «по крайней мере, формально» сделано предметом широкой общественной дискуссии.

Реестр сайтов с противоправным контентом, к обсуждению работы которого призывает на WeCanTrust Роскомнадзор, заработал в ноябре 2012 года. С тех пор в реестр неоднократно по ошибке попадали такие популярные сайты, как Google или «ВКонтакте». Роскомнадзор имеет право вносить в реестр запрещенных сайтов страницы, содержащие призывы к суициду, пропаганду наркотиков или детскую порнографию без решения суда. Попавшие в реестр сайты подвергаются в блокировке в случае, если в трехдневный срок с них не будет удалена противоправная информация.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве