Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Покусившийся на целостность России бизнесмен попросился в Эстонию

Вячеслав Дрезнер
Вячеслав Дрезнер
Фото: rk.karelia.ru

Предприниматель из Карелии Вячеслав Дрезнер, ранее осужденный за предложение передать Финляндии пограничные территории РФ, попросил политического убежища в Эстонии. Его видеообращение размещено на YouTube.

По словам Дрезнера, из-за его взглядов ему «нет житья в России». «Меня лишили бизнеса, фирму мою закрыли, офис сожгли... Я нахожусь под пристальным вниманием спецслужб, мои разговоры прослушиваются», — говорит он. В прокуратуре, как утверждает соискатель убежища, ему пригрозили лишением свободы.

Комментируя выдвинутые ему в России претензии, Дрезнер напомнил о случаях, когда «правители России воплощали изменение границ на практике» (в частности, он напомнил о передаче острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский Китаю в середине 2000-х годов).

Реакция эстонских властей на просьбу о предоставлении убежища пока неизвестна.

В начале 2010 года Вячеслав Дрезнер предложил провести референдум о присоединении приграничных районов восточной Карелии к Финляндии, полагая, что ранее они были необоснованно включены в состав СССР. Листовки с этим призывом, как сообщалось, он распространил по почтовым ящикам приграничного города Сортавала. Текст листовок также был направлен по электронной почте в СМИ и общественные организации.

Летом 2010 года по факту распространения этих материалов состоялся суд. Дрезнера признали виновным в «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности Российской Федерации» и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Позднее Дрезнер выехал в Финляндию, где, по данным газеты «Столица», попросил политического убежища, а также основал фонд помощи финнам, карелам и вепсам. В начале 2013 года, по информации РИА Новости, в предоставлении ему статуса беженца финские власти отказали.

В Эстонии, напомним, в прошлом году было предоставлено убежище карельскому блогеру Максиму Ефимову, в отношении которого на родине было возбуждено дело за критику православной церкви.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?