Новости партнеров

Microsoft предложила экономить электроэнергию с помощью Internet Explorer

Логотип Internet Explorer 10
Логотип Internet Explorer 10

Компания Microsoft в своем официальном блоге предложила пользователям браузеров Chrome и Firefox перейти на браузер Internet Explorer (IE), чтобы сэкономить электроэнергию. Свой призыв компания подкрепила данными из исследования американского Центра развития систем устойчивой энергетики имени Фраунгофера.

Исследование (PDF), проведенное по заказу Microsoft и озаглавленное «Влияние интернет-браузеров на потребление электроэнергии компьютером», показало, что во время веб-серфинга компьютеры с IE потребляют меньше электроэнергии, чем компьютеры с Chrome и Firefox.

В испытаниях, проведенных Центром имени Фраунгофера, были задействованы четыре настольных компьютера и шесть ноутбуков на Windows 8 с тремя браузерами: Chrome 26, Firefox 21 и IE10. В браузерах открывали популярные сайты (Google, Facebook, eBay, Yahoo, YouTube и так далее) и просматривали онлайн-видео во Flash и в HTML5.

Измерения показали, что потребление компьютером электроэнергии возрастает на несколько процентов при веб-серфинге и до двух раз при просмотре онлайн-видео. Самые лучшие результаты во всех случаях показал Internet Explorer. Превосходство браузеру, по мнению Microsoft, обеспечили высокая скорость работы и аппаратное ускорение рендеринга веб-страниц.

Microsoft заявила, что переход американских пользователей Chrome и Firefox на Internet Explorer позволит за год сэкономить 120 миллионов киловатт-часов энергии. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией десяти тысяч домохозяйств в течение года, указала компания.

Отметим, что Microsoft и ранее организовывала аналогичные исследования — в частности, в 2011 году. Тогда компания провела измерения самостоятельно. Победителем снова оказался Internet Explorer (версия 9) — он обошел по энергоэффективности браузеры Chrome, Firefox, Opera и Safari.

По данным сервиса StatCounter, Internet Explorer является вторым по популярности компьютерным браузером. Его доля на рынке составляет 25 процентов. На первом месте с результатом в 42 процента находится Chrome, третье место, отставая от IE на пять процентов, занимает Firefox.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года