Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Собянин пойдет на выборы самовыдвиженцем

Сергей Собянин

Сергей Собянин будет участвовать в выборах московского мэра в качестве самовыдвиженца. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник в его окружении. Собянину будет необходимо собрать не менее 1 процента подписей московских избирателей и пройти так называемый «муниципальный фильтр» — заручиться поддержкой не менее 6 процентов муниципальных депутатов.

Ранее сообщалось, что Собянина, ушедшего с поста мэра 5 июня, готова выдвинуть на выборы «Единая Россия», в высший совет которой он входит, однако СМИ передавали, что он предпочитает баллотироваться как самовыдвиженец. Удачи на выборах пожелал Собянину и президент России Владимир Путин, который согласился с его идеей о необходимости досрочных выборов и в среду принял его отставку.

Полномочия Собянина, который был назначен на пост столичного градоначальника в октябре 2010 года, должны были истечь лишь в 2015 году, однако мэр, комментируя досрочную отставку, объяснил, что Москве «негоже» отставать от других регионов страны, в которых состоятся выборы руководителей. До выборов Собянин продолжит исполнять обязанности мэра.

О намерении баллотироваться на выборах, помимо Собянина, заявили еще несколько политиков, в том числе оппозиционер Алексей Навальный, лидер «Яблока» Сергей Митрохин и руководитель «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Ожидается, что первые за десять лет выборы мэра состоятся в Москве в сентябре. Официально выборы должны быть назначены на внеочередном заседании Мосгордумы, которые состоятся в пятницу, 7 июня. Предположительно, голосование пройдет в Единый день голосования — 8 сентября.

В этот день глав регионов будут выбирать еще в девяти субъектах федерации: Московской, Магаданской, Владимирской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, Хакасии, Дагестане, Чукотском автономном округе и Ингушетии. При этом в Дагестане и Ингушетии по решениям региональных законодателей прямые выборы руководителей заменены голосованиями в республиканских парламентах.