Наука и техника

Airbus задействует айфоны в борьбе с потерянным багажом

Чемодан Bag2Go

Чемодан Bag2Go. Фото: Australian Business Traveller

Авиастроительная компания Airbus представила чемодан Bag2Go, предназначенный для путешествующих по воздуху. Bag2Go призван упростить прохождение процедур, связанных с перевозкой багажа, сообщает Australian Business Traveller.

В чемодан встроены весы (находятся в ручке), трекер GPS, сотовый модуль, обеспечивающий подключение к мобильным сетям второго поколения, и радиочастотный идентификатор (метка RFID). Весы позволяют узнать вес багажа, а трекер, сотовый модуль и метка дают возможность определить, где в данный момент находится чемодан.

Данные от чемодана Bag2Go поступают в одноименное приложение Bag2Go для iPhone. Программа сообщает о местоположении багажа, а также уведомляет пользователя, когда чемодан открывают сотрудники службы безопасности.

Airbus разработала Bag2Go в сотрудничестве с сотовым оператором T-Mobile и немецкой компанией Rimowa. Чемодан является прототипом и пока не поступил в серийное производство. Создатели Bag2Go не исключают, что заказчиками системы станут авиакомпании, которые будут предоставлять чемоданы в аренду пассажирам.

Особенность Bag2Go состоит в том, что электронные компоненты для отслеживания местоположения встроены прямо в чемодан. Другие разработки схожего предназначения — например, трекер Trakdot, — представляют собой отдельное устройство, которое помещается пассажиром внутрь сумки.