Последний обвиняемый по делу о контрафактных запчастях к МиГам получил условный срок

МиГ-29

Мосгорсуд приговорил гендиректора бывшего поставщика «МиГа» Микаэла Казаряна к четырем годам условно за обеспечение авиастроительной корпорации контрафактными деталями. Об этом пишет «Коммерсантъ». Таким образом, был завершен последний процесс об оснащении «МиГов», которые пытались продать Алжиру в 2006 году.

Мосгорсуд рассмотрел дело Казаряна в закрытом режиме за два заседания. Его осудили по статье 159 УК, но назначили срок меньше низшего предела. Приговор обжаловаться не будет.

Дело против Казаряна было возбуждено в июле 2012 года. Следствие установило, что компания Казаряна ООО «Резон» являлась одним из поставщиков «МиГа» и по соглашению сторон поставила в 2007 году систему ограничений угла полета для истребителей МиГ-29.

Каждый из блоков обошелся авиастроителям в 2 миллиона рублей. Выяснилось, что на самом деле завод-изготовитель эту систему не делал и технический паспорт на изделие не выдавал.

Ранее за мошенничество при поставках запчастей на «МиГ» было осуждено еще несколько человек. В 2012 году пять лет лишения свободы получил гендиректор АТК «Движение» Сергей Соболев. Еще раньше к 7,5 годам колонии был приговорен глава ООО «Авиаремснаб» Мусаил Исмаилов, чуть менее 4 лет получил руководитель ООО «Авиатехносервис» Владимир Борисов. Некоторым из осужденных суд определил условные сроки или ограничился штрафами.

В 2008 году Алжир вернул России партию самолетов МиГ-29, в которых обнаружились неисправные комплектующие. Впоследствии истребители приобрела российская армия, а все подозрительные приборы были заменены. Выяснилось, что МиГи снабжались приборами, выпущенными в 1982-1996 годах и ранее уже использованными. После этого в отношении бизнесменов, имевших отношение к выпуску истребителей, начали возбуждать уголовные дела.