Прокуратура объявила саамов «иностранными агентами»

Национальные летние Саамские Игры в Мурманской области

Прокурорская проверка выявила в Ловозерском районе Мурманской области объединения саамов (коренного малочисленного народа Севера), подпадающие под закон об «иностранных агентах». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональную прокуратуру. Источником финансирования двух саамских НКО оказались иностранные организации.

Общественные объединения мурманских саамов получают гранты на поддержание исторического образа жизни, сохранение культуры и языка из российского бюджета, но при этом пользуются и средствами норвежских, шведских и финских фондов. НКО получали деньги на социальную и благотворительную помощь, проведение мероприятий, а также на содержание зданий и транспорта.

Фактов иностранного финансирования политической деятельности прокуратура не выявила. Тем не менее, она усмотрела предпосылки для включения саамских НКО в список иностранных агентов, поскольку в уставах организаций содержатся некие политические цели.

Согласно принятому в конце 2012 года закону об «иностранных агентах», таковыми считаются российские некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России. Правозащитники считают, что понятие политической деятельности очень размыто и утратило юридическое значение. В связи с этим под определение «иностранного агента» можно подвести любую активную НКО, а затем оштрафовать ее за отказ регистрироваться в таком качестве.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот