Прокуратура объявила саамов «иностранными агентами»

Национальные летние Саамские Игры в Мурманской области
Национальные летние Саамские Игры в Мурманской области

Прокурорская проверка выявила в Ловозерском районе Мурманской области объединения саамов (коренного малочисленного народа Севера), подпадающие под закон об «иностранных агентах». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональную прокуратуру. Источником финансирования двух саамских НКО оказались иностранные организации.

Общественные объединения мурманских саамов получают гранты на поддержание исторического образа жизни, сохранение культуры и языка из российского бюджета, но при этом пользуются и средствами норвежских, шведских и финских фондов. НКО получали деньги на социальную и благотворительную помощь, проведение мероприятий, а также на содержание зданий и транспорта.

Фактов иностранного финансирования политической деятельности прокуратура не выявила. Тем не менее, она усмотрела предпосылки для включения саамских НКО в список иностранных агентов, поскольку в уставах организаций содержатся некие политические цели.

Согласно принятому в конце 2012 года закону об «иностранных агентах», таковыми считаются российские некоммерческие организации, которые получают финансирование из зарубежных источников и занимаются политической деятельностью в России. Правозащитники считают, что понятие политической деятельности очень размыто и утратило юридическое значение. В связи с этим под определение «иностранного агента» можно подвести любую активную НКО, а затем оштрафовать ее за отказ регистрироваться в таком качестве.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности