Только важное и интересное — в нашем Facebook

Lightroom научился быстро исправлять «заваленный горизонт»

Скриншот Adobe Lightroom 5

Adobe Systems выпустила финальную версию программы для работы с фотографиями Photoshop Lightroom 5, сообщается в опубликованном на сайте компании пресс-релизе.

В Lightroom 5 насчитывается шесть основных нововведений. Во-первых, в программе появился инструмент «Выпрямление» (Upright), который позволяет выровнять искривленные горизонтальные или вертикальные линии на снимке. Он может использоваться, в частности, для исправления «заваленного горизонта».

Во-вторых, в состав Lightroom 5 вошли инструменты «Продвинутая восстанавливающая кисть» (Advanced Healing Brush) и «Радиальный градиент» (Radial Gradient). Первый дает возможность одним движением удалить с фото лишние объекты, в том числе и со сложными контурами, а второй позволяет сделать акцент на тех или иных объектах на снимке.

В-третьих, Adobe внедрила в фотопрограмму технологию Smart Previews. Она будет полезна тем пользователям, которые хранят оригиналы снимков в формате RAW на внешнем носителе. Lightroom может создать более «легкие» копии снимков и сохранить их на основном диске. Изменения, внесенные в копии, при подключении внешнего диска будут применены и к оригиналам.

Наконец, разработчики упростили процесс создания в Lightroom фотокниг и слайд-шоу с фотографиями. Готовую книгу можно отправить в печать непосредственно из программы.

Lightroom 5 стоит 149 долларов США. Тем, кто покупал предыдущие версии, программа обойдется дешевле — в 79 долларов США. Подписчики платного сервиса Creative Cloud получат новый Lightroom бесплатно. Отметим, что приложение Adobe стоит дороже конкурентов: программы Aperture, разработанной Apple (80 долларов), и программы AfterShot Pro, созданной Corel (50 долларов).

Программа Lightroom выпускается с 2006 года. Существуют версии приложения для Windows и OS X. Lightroom сочетает в себе инструменты как для редактирования снимков, так и для управления фотографиями. Бесплатная бета-версия Lightroom 5 вышла в середине апреля; в ней было обнаружено около 400 «багов», которые Adobe исправила в финальной версии.