Грецию лишат статуса развитой страны

Греция станет первой развитой страной, которая потеряет этот статус. Как сообщается в пресс-релизе агентства MSCI, составляющего соответствующий рейтинг, Грецию признают развивающимся рынком.

В пресс-релизе отмечается, что современное состояние экономики страны не соответствует критериям, которые предъявляют к развитым рынкам. В MSCI обращают внимание на высокую долговую нагрузку страны, стагнацию экономики и трудности с привлечением капитала.

Также был снижен статус Марокко. Государство лишилось места в списке развивающихся и было признано переходным рынком. Одновременно агентство повысило статус Объединенных Арабских Эмиратов и Катара до развивающихся.

MSCI поставило рейтинг Греции на пересмотр в июне 2012 года. Тогда в агентстве заявили, что в стране фактически не функционирует финансовый рынок, что может стать причиной изменения оценки. В MSCI обратили внимание на распространение в Греции бартера, введение ограничений на безналичные расчеты и стагнацию сделок на фондовом рынке.

Фондовые индексы Греции падают с 2007 года. Из-за дефицита бюджета и большого внешнего долга стране пришлось дважды получать финансовую помощь от Евросоюза. По подсчетам Bloomberg, на 2010 год греческие компании занимали в индексе MSCI World (объединяет акции крупнейших корпораций мира) 0,16 процента. Сейчас показатель в 16 раз меньше.

Грецию признали развитым рынком в 2001 году. В настоящее время, по версии MSCI, в список развитых входят 22 страны. Еще 22 государства, в том числе Россия, Китай, Индия и Бразилия, входят в список развивающихся. Остальные государства MSCI считает переходными рынками. С полной классификацией MSCI можно ознакомиться здесь.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах