Грецию лишат статуса развитой страны

Греция станет первой развитой страной, которая потеряет этот статус. Как сообщается в пресс-релизе агентства MSCI, составляющего соответствующий рейтинг, Грецию признают развивающимся рынком.

В пресс-релизе отмечается, что современное состояние экономики страны не соответствует критериям, которые предъявляют к развитым рынкам. В MSCI обращают внимание на высокую долговую нагрузку страны, стагнацию экономики и трудности с привлечением капитала.

Также был снижен статус Марокко. Государство лишилось места в списке развивающихся и было признано переходным рынком. Одновременно агентство повысило статус Объединенных Арабских Эмиратов и Катара до развивающихся.

MSCI поставило рейтинг Греции на пересмотр в июне 2012 года. Тогда в агентстве заявили, что в стране фактически не функционирует финансовый рынок, что может стать причиной изменения оценки. В MSCI обратили внимание на распространение в Греции бартера, введение ограничений на безналичные расчеты и стагнацию сделок на фондовом рынке.

Фондовые индексы Греции падают с 2007 года. Из-за дефицита бюджета и большого внешнего долга стране пришлось дважды получать финансовую помощь от Евросоюза. По подсчетам Bloomberg, на 2010 год греческие компании занимали в индексе MSCI World (объединяет акции крупнейших корпораций мира) 0,16 процента. Сейчас показатель в 16 раз меньше.

Грецию признали развитым рынком в 2001 году. В настоящее время, по версии MSCI, в список развитых входят 22 страны. Еще 22 государства, в том числе Россия, Китай, Индия и Бразилия, входят в список развивающихся. Остальные государства MSCI считает переходными рынками. С полной классификацией MSCI можно ознакомиться здесь.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон