Только важное и интересное — в нашем Facebook

По площади Таксим впервые с начала протестов начали ездить такси

Площать Таксим утром 12 июня

Автомобильное движение по площади Таксим в Стамбуле, где почти две недели находились протестующие, было восстановлено, и по ней впервые с начала протестов начали ездить такси. Об этом в среду, 12 июня, сообщает агентство Reuters.

В палаточном лагере в парке Гези после вечерней зачистки осталось небольшое количество протестующих, предположительно несколько сотен. При этом точное число раненых как из числа демонстрантов, так и из числа полицейских пока не сообщается.

На 12 июня была намечена встреча Тайипа Эрдогана с протестующими, однако накануне он выступил с речью, в которой назвал их «отбросами общества» и отказался «вставать на колени» перед ними. Тем не менее, состоится ли встреча, пока точно не известно.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу во вторник пообещал, что власти будут продолжать зачищать город от «маргинальных элементов» до тех пор, пока площадь не будет полностью открыта для жителей, отмечает Hürriyet Daily News.

11 июня площадь Таксим очищали от демонстрантов дважды, утром и поздно вечером. Демонстранты бросали в полицию петарды и бутылки с зажигательной смесью. Полиция применяла слезоточивый газ и водометы. Кроме того, поздно вечером полицейские вошли на территорию палаточного лагеря в парке Гези. Очевидцы сообщали, что видели, как кареты скорой помощи забирали раненых.

Протесты в Турции начались в конце мая, когда жители Стамбула решили выступить против застройки парка Гези в центре города. После того, как 31 мая защитников зеленой зоны разогнали, демонстрации начались во многих крупных турецких городах, включая столицу Анкару. Постепенно протесты переросли в антиправительственные демонстрации. Их участники несогласны с проводимой премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом политикой, направленной, по их мнению, на исламизацию страны.