Верховный суд США запретил патентование природной ДНК

Верховный суд США коллегиальным решением девяти судей в четверг постановил, что ДНК, выделенная из человеческого организма, в отличие от произведенной синтетически, не может быть запатентована. Подробности решения (pdf) сообщает информационное агентство Reuters, также об этом пишут Huffington Post и Mondaq News Alerts.

Решение было вынесено в ходе дела, касающегося патентов компании Myriad Genetics на последовательности генов-онкомаркеров BRCA1 и BRCA2 и методы их определения. Согласно решению, изолированная ДНК, то есть природная нуклеиновая кислота, выделенная из организма, не может быть объектом патентования. В то же время «синтетически полученный» генетический материал, который сам по себе не встречается в природе, патентовать можно.

Под определение «синтетически полученной» ДНК попадает и так называемая комплементарная ДНК, cDNA, то есть ДНК-копия матричной РНК гена, полученная при помощи обратной транскрипции. Именно библиотеки cDNA, полученные на основе выделенной у пациента матричной РНК, обычно используются для проведения медицинских анализов, в том числе тех тестов Myriad Genetics, которые позволяют оценить вероятность рака груди по анализу мутаций BRCA1 и BRCA2. Компромиссное решение суда уже вызвало восьмипроцентный скачок стоимости акций компании до отметки в 36,83 долларов.

Формально cDNA не встречается в клетках, однако она является однозначной (не подразумевающей вариантов) комплементарной копией матричной РНК, которая как раз не синтезируется, а выделяется из организма. Процесс получения ДНК-копии тотальной матричной РНК обычно заключается в добавлении к последней фермента обратной транскриптазы и универсальной ДНК-затравки. Целью получения ДНК-копий РНК является проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет установить наличие мутации. Такая ПЦР может проводиться и на основе самой геномной ДНК, но обычно используются ее РНК-копии, так как их количество обычно на порядки превышает количество геномного «оригинала».

По оценкам специалистов, в настоящее время биотехнологическими компаниями запатентовано около 20 процентов всего человеческого генома. Основанием для защиты интеллектуальной собственности природной ДНК представители индустрии считают прежде всего то, что в чистом виде в природе нуклеиновая кислота не встречается. Ранее в той же логике были запатентованы адреналин и инсулин.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
На поверхности Венеры (в представлении художника)

Русская планета

Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе