Верховный суд США запретил патентование природной ДНК

Верховный суд США коллегиальным решением девяти судей в четверг постановил, что ДНК, выделенная из человеческого организма, в отличие от произведенной синтетически, не может быть запатентована. Подробности решения (pdf) сообщает информационное агентство Reuters, также об этом пишут Huffington Post и Mondaq News Alerts.

Решение было вынесено в ходе дела, касающегося патентов компании Myriad Genetics на последовательности генов-онкомаркеров BRCA1 и BRCA2 и методы их определения. Согласно решению, изолированная ДНК, то есть природная нуклеиновая кислота, выделенная из организма, не может быть объектом патентования. В то же время «синтетически полученный» генетический материал, который сам по себе не встречается в природе, патентовать можно.

Под определение «синтетически полученной» ДНК попадает и так называемая комплементарная ДНК, cDNA, то есть ДНК-копия матричной РНК гена, полученная при помощи обратной транскрипции. Именно библиотеки cDNA, полученные на основе выделенной у пациента матричной РНК, обычно используются для проведения медицинских анализов, в том числе тех тестов Myriad Genetics, которые позволяют оценить вероятность рака груди по анализу мутаций BRCA1 и BRCA2. Компромиссное решение суда уже вызвало восьмипроцентный скачок стоимости акций компании до отметки в 36,83 долларов.

Формально cDNA не встречается в клетках, однако она является однозначной (не подразумевающей вариантов) комплементарной копией матричной РНК, которая как раз не синтезируется, а выделяется из организма. Процесс получения ДНК-копии тотальной матричной РНК обычно заключается в добавлении к последней фермента обратной транскриптазы и универсальной ДНК-затравки. Целью получения ДНК-копий РНК является проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет установить наличие мутации. Такая ПЦР может проводиться и на основе самой геномной ДНК, но обычно используются ее РНК-копии, так как их количество обычно на порядки превышает количество геномного «оригинала».

По оценкам специалистов, в настоящее время биотехнологическими компаниями запатентовано около 20 процентов всего человеческого генома. Основанием для защиты интеллектуальной собственности природной ДНК представители индустрии считают прежде всего то, что в чистом виде в природе нуклеиновая кислота не встречается. Ранее в той же логике были запатентованы адреналин и инсулин.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон