Верховный суд США запретил патентование природной ДНК

Верховный суд США коллегиальным решением девяти судей в четверг постановил, что ДНК, выделенная из человеческого организма, в отличие от произведенной синтетически, не может быть запатентована. Подробности решения (pdf) сообщает информационное агентство Reuters, также об этом пишут Huffington Post и Mondaq News Alerts.

Решение было вынесено в ходе дела, касающегося патентов компании Myriad Genetics на последовательности генов-онкомаркеров BRCA1 и BRCA2 и методы их определения. Согласно решению, изолированная ДНК, то есть природная нуклеиновая кислота, выделенная из организма, не может быть объектом патентования. В то же время «синтетически полученный» генетический материал, который сам по себе не встречается в природе, патентовать можно.

Под определение «синтетически полученной» ДНК попадает и так называемая комплементарная ДНК, cDNA, то есть ДНК-копия матричной РНК гена, полученная при помощи обратной транскрипции. Именно библиотеки cDNA, полученные на основе выделенной у пациента матричной РНК, обычно используются для проведения медицинских анализов, в том числе тех тестов Myriad Genetics, которые позволяют оценить вероятность рака груди по анализу мутаций BRCA1 и BRCA2. Компромиссное решение суда уже вызвало восьмипроцентный скачок стоимости акций компании до отметки в 36,83 долларов.

Формально cDNA не встречается в клетках, однако она является однозначной (не подразумевающей вариантов) комплементарной копией матричной РНК, которая как раз не синтезируется, а выделяется из организма. Процесс получения ДНК-копии тотальной матричной РНК обычно заключается в добавлении к последней фермента обратной транскриптазы и универсальной ДНК-затравки. Целью получения ДНК-копий РНК является проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет установить наличие мутации. Такая ПЦР может проводиться и на основе самой геномной ДНК, но обычно используются ее РНК-копии, так как их количество обычно на порядки превышает количество геномного «оригинала».

По оценкам специалистов, в настоящее время биотехнологическими компаниями запатентовано около 20 процентов всего человеческого генома. Основанием для защиты интеллектуальной собственности природной ДНК представители индустрии считают прежде всего то, что в чистом виде в природе нуклеиновая кислота не встречается. Ранее в той же логике были запатентованы адреналин и инсулин.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей