Верховный суд США запретил патентование природной ДНК

Верховный суд США коллегиальным решением девяти судей в четверг постановил, что ДНК, выделенная из человеческого организма, в отличие от произведенной синтетически, не может быть запатентована. Подробности решения (pdf) сообщает информационное агентство Reuters, также об этом пишут Huffington Post и Mondaq News Alerts.

Решение было вынесено в ходе дела, касающегося патентов компании Myriad Genetics на последовательности генов-онкомаркеров BRCA1 и BRCA2 и методы их определения. Согласно решению, изолированная ДНК, то есть природная нуклеиновая кислота, выделенная из организма, не может быть объектом патентования. В то же время «синтетически полученный» генетический материал, который сам по себе не встречается в природе, патентовать можно.

Под определение «синтетически полученной» ДНК попадает и так называемая комплементарная ДНК, cDNA, то есть ДНК-копия матричной РНК гена, полученная при помощи обратной транскрипции. Именно библиотеки cDNA, полученные на основе выделенной у пациента матричной РНК, обычно используются для проведения медицинских анализов, в том числе тех тестов Myriad Genetics, которые позволяют оценить вероятность рака груди по анализу мутаций BRCA1 и BRCA2. Компромиссное решение суда уже вызвало восьмипроцентный скачок стоимости акций компании до отметки в 36,83 долларов.

Формально cDNA не встречается в клетках, однако она является однозначной (не подразумевающей вариантов) комплементарной копией матричной РНК, которая как раз не синтезируется, а выделяется из организма. Процесс получения ДНК-копии тотальной матричной РНК обычно заключается в добавлении к последней фермента обратной транскриптазы и универсальной ДНК-затравки. Целью получения ДНК-копий РНК является проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет установить наличие мутации. Такая ПЦР может проводиться и на основе самой геномной ДНК, но обычно используются ее РНК-копии, так как их количество обычно на порядки превышает количество геномного «оригинала».

По оценкам специалистов, в настоящее время биотехнологическими компаниями запатентовано около 20 процентов всего человеческого генома. Основанием для защиты интеллектуальной собственности природной ДНК представители индустрии считают прежде всего то, что в чистом виде в природе нуклеиновая кислота не встречается. Ранее в той же логике были запатентованы адреналин и инсулин.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 18 февраля 2017

Много чести

Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Наука и техника
 — 
00:04 19 февраля 2017
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиков

Карающая длань

Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха (справа) показывает министру промышленности и торговли России Денису Мантурову одномоторный четырехместный самолет DA-40 NC, собранный на ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА) совместно с австрийской авиастроительной компанией "Diamond Aircraft Industries" GmbH, предназначенный для начального обучения пилотов.

Дефицитное звено
Смогут ли автопроизводители локализовать производство запчастей в России
От самовара до телескопа
Что выпускают российские оборонные заводы, помимо оружия
Больная тема
Зачем частные инвесторы вкладываются в здравоохранение
Новые технологии на службе у бизнеса
«Роснефть» повышает эффективность операционной деятельности, внедряя инновации
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц