ВОЗ предложила России поднять налоги на сигареты в семь раз

Всемирная организация здравоохранения предложила России к 2020 году в семь раз повысить акцизы на сигареты. Как пишет газета «РБК daily», такая рекомендация содержится в письме спецпредставителя ВОЗ в России Луиджи Миглиорини министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Если Россия последует рекомендации, через семь лет акциз на сигареты в стране составит 90 евро (почти четыре тысячи рублей) за тысячу штук. Тогда пачка подорожает до 238 рублей. В ВОЗ утверждают, что такой шаг позволит снизить потребление табака в стране и увеличить поступление от акцизов в бюджет.

По подсчетам ВОЗ, при таком росте ставок доходы от налогов на табак через семь лет составят 709 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2012 году акцизы позволили собрать 182 миллиарда. В организации также прогнозируют, что повышение акцизов позволит снизить продажи сигарет с 15,7 миллиарда до 6,6 миллиарда пачек в год. При этом общее число курильщиков снизится до 12 миллионов человек. Сейчас в России курят более 40 миллионов.

До этого Министерство финансов предлагало более медленное повышение акцизов на сигареты. В ведомстве считают, что к 2020 году налог должен достичь только трех тысяч рублей за пятьдесят пачек. Министерство предлагает в 2016 году увеличить ставку акциза до 1200 рублей за тысячу сигарет плюс 9,5 процента от их стоимости.

Противники резкого повышения акцизов на сигареты утверждают, что рост налогов приведет к росту теневого рынка табака. Кроме того, рост налогов на табак в России может привести к импорту более дешевых сигарет из Белоруссии и Казахстана.

Сейчас акциз на двадцать сигарет в среднем составляет 14,1 рубля, а среднестатистическая пачка стоит около 40 рублей. План повышения акцизов в 2013-2015 годах уже утвержден правительством. В 2013 году акциз вырос на 41 процент до 550 рублей за тысячу сигарет плюс восемь процентов от стоимости. В 2015 году налог увеличат до 960 рублей за тысячу сигарет плюс девять процентов от стоимости, но не менее 1250 рублей за пятьдесят пачек.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон