ВОЗ предложила России поднять налоги на сигареты в семь раз

Всемирная организация здравоохранения предложила России к 2020 году в семь раз повысить акцизы на сигареты. Как пишет газета «РБК daily», такая рекомендация содержится в письме спецпредставителя ВОЗ в России Луиджи Миглиорини министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Если Россия последует рекомендации, через семь лет акциз на сигареты в стране составит 90 евро (почти четыре тысячи рублей) за тысячу штук. Тогда пачка подорожает до 238 рублей. В ВОЗ утверждают, что такой шаг позволит снизить потребление табака в стране и увеличить поступление от акцизов в бюджет.

По подсчетам ВОЗ, при таком росте ставок доходы от налогов на табак через семь лет составят 709 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2012 году акцизы позволили собрать 182 миллиарда. В организации также прогнозируют, что повышение акцизов позволит снизить продажи сигарет с 15,7 миллиарда до 6,6 миллиарда пачек в год. При этом общее число курильщиков снизится до 12 миллионов человек. Сейчас в России курят более 40 миллионов.

До этого Министерство финансов предлагало более медленное повышение акцизов на сигареты. В ведомстве считают, что к 2020 году налог должен достичь только трех тысяч рублей за пятьдесят пачек. Министерство предлагает в 2016 году увеличить ставку акциза до 1200 рублей за тысячу сигарет плюс 9,5 процента от их стоимости.

Противники резкого повышения акцизов на сигареты утверждают, что рост налогов приведет к росту теневого рынка табака. Кроме того, рост налогов на табак в России может привести к импорту более дешевых сигарет из Белоруссии и Казахстана.

Сейчас акциз на двадцать сигарет в среднем составляет 14,1 рубля, а среднестатистическая пачка стоит около 40 рублей. План повышения акцизов в 2013-2015 годах уже утвержден правительством. В 2013 году акциз вырос на 41 процент до 550 рублей за тысячу сигарет плюс восемь процентов от стоимости. В 2015 году налог увеличат до 960 рублей за тысячу сигарет плюс девять процентов от стоимости, но не менее 1250 рублей за пятьдесят пачек.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей