Минфин приготовил очередное повышение налогов на сигареты

Министерство финансов предложило в 2016 году в очередной раз повысить ставку акциза на сигареты. Об этом в номере от 7 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на «Основные направления налоговой политики». Документ был подготовлен Минфином, 30 апреля его внесли в правительство.

Министерство предлагает в 2016 году увеличить ставку акциза до 1200 рублей за тысячу сигарет плюс 9,5 процента от их стоимости. При этом налог не может составлять меньше 1600 рублей за тысячу сигарет. В документе отмечается, что целью роста акцизов является противодействие табаку.

В Минфине отмечают, что в итоге ставка акциза на сигареты в России должна достичь среднего для Европы уровня в 60 рублей за пачку или в три тысячи рублей за тысячу штук. Сейчас налог на двадцать сигарет в среднем составляет 14,1 рубля, а среднестатистическая пачка стоит 38,9 рубля.

План повышения табачных акцизов в 2013-2015 годах уже утвержден правительством. В текущем году налог был увеличен на 41 процент и составил 550 рублей за тысячу штук плюс восемь процентов от стоимости. В 2015 году ставка будет повышена до 960 рублей за тысячу сигарет плюс девять процентов от стоимости, но не менее 1250 рублей за пятьдесят пачек.

В Министерстве здравоохранения считают, что налог на сигареты нужно поднимать более высокими темпами, чем предлагает Минфин. По мнению чиновников ведомства, акциз для табачных изделий должен составлять 78 рублей за пачку. В таком случае стоимость средней пачки поднимется выше 100 рублей.

Табачные компании неоднократно заявляли, что резкое повышение налогов на сигареты не приводит к сокращению потребления, а влечет за собой только рост нелегального сегмента рынка. Так, в конце апреля Погарская сигаретно-сигарная фабрика предупредила Федеральную антимонопольную службу о росте серого импорта из Казахстана и Белоруссии.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей