Минфин приготовил очередное повышение налогов на сигареты

Министерство финансов предложило в 2016 году в очередной раз повысить ставку акциза на сигареты. Об этом в номере от 7 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на «Основные направления налоговой политики». Документ был подготовлен Минфином, 30 апреля его внесли в правительство.

Министерство предлагает в 2016 году увеличить ставку акциза до 1200 рублей за тысячу сигарет плюс 9,5 процента от их стоимости. При этом налог не может составлять меньше 1600 рублей за тысячу сигарет. В документе отмечается, что целью роста акцизов является противодействие табаку.

В Минфине отмечают, что в итоге ставка акциза на сигареты в России должна достичь среднего для Европы уровня в 60 рублей за пачку или в три тысячи рублей за тысячу штук. Сейчас налог на двадцать сигарет в среднем составляет 14,1 рубля, а среднестатистическая пачка стоит 38,9 рубля.

План повышения табачных акцизов в 2013-2015 годах уже утвержден правительством. В текущем году налог был увеличен на 41 процент и составил 550 рублей за тысячу штук плюс восемь процентов от стоимости. В 2015 году ставка будет повышена до 960 рублей за тысячу сигарет плюс девять процентов от стоимости, но не менее 1250 рублей за пятьдесят пачек.

В Министерстве здравоохранения считают, что налог на сигареты нужно поднимать более высокими темпами, чем предлагает Минфин. По мнению чиновников ведомства, акциз для табачных изделий должен составлять 78 рублей за пачку. В таком случае стоимость средней пачки поднимется выше 100 рублей.

Табачные компании неоднократно заявляли, что резкое повышение налогов на сигареты не приводит к сокращению потребления, а влечет за собой только рост нелегального сегмента рынка. Так, в конце апреля Погарская сигаретно-сигарная фабрика предупредила Федеральную антимонопольную службу о росте серого импорта из Казахстана и Белоруссии.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности