Минфин приготовил очередное повышение налогов на сигареты

Министерство финансов предложило в 2016 году в очередной раз повысить ставку акциза на сигареты. Об этом в номере от 7 мая пишет газета «Ведомости» со ссылкой на «Основные направления налоговой политики». Документ был подготовлен Минфином, 30 апреля его внесли в правительство.

Министерство предлагает в 2016 году увеличить ставку акциза до 1200 рублей за тысячу сигарет плюс 9,5 процента от их стоимости. При этом налог не может составлять меньше 1600 рублей за тысячу сигарет. В документе отмечается, что целью роста акцизов является противодействие табаку.

В Минфине отмечают, что в итоге ставка акциза на сигареты в России должна достичь среднего для Европы уровня в 60 рублей за пачку или в три тысячи рублей за тысячу штук. Сейчас налог на двадцать сигарет в среднем составляет 14,1 рубля, а среднестатистическая пачка стоит 38,9 рубля.

План повышения табачных акцизов в 2013-2015 годах уже утвержден правительством. В текущем году налог был увеличен на 41 процент и составил 550 рублей за тысячу штук плюс восемь процентов от стоимости. В 2015 году ставка будет повышена до 960 рублей за тысячу сигарет плюс девять процентов от стоимости, но не менее 1250 рублей за пятьдесят пачек.

В Министерстве здравоохранения считают, что налог на сигареты нужно поднимать более высокими темпами, чем предлагает Минфин. По мнению чиновников ведомства, акциз для табачных изделий должен составлять 78 рублей за пачку. В таком случае стоимость средней пачки поднимется выше 100 рублей.

Табачные компании неоднократно заявляли, что резкое повышение налогов на сигареты не приводит к сокращению потребления, а влечет за собой только рост нелегального сегмента рынка. Так, в конце апреля Погарская сигаретно-сигарная фабрика предупредила Федеральную антимонопольную службу о росте серого импорта из Казахстана и Белоруссии.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар