Китайский суперкомпьютер признали самым мощным в мире

Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Млечный путь-2») возглавил очередной рейтинг суперкомпьютеров Top500, представленный в понедельник, 17 июня. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Top500.

В тесте Linpack Tianhe-2 показал производительность в 33,86 петафлопс или 33,86 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду. Таким образом, китайский суперкомпьютер почти вдвое обошел лидера ноябрьского рейтинга Top500 — американскую систему Titan. Она дала результат в 17,59 петафлопс, заняв второе место.

В пятерку лидеров, помимо Titan, вошли еще два суперкомпьютера из США — Sequoia и Mira. Первый с результатом 17,17 петафлопс получил третье место в рейтинге, а второй, показавший производительность в 8,59 петафлопс, занял пятую строчку Top500. Все три суперкомпьютера находятся в лабораториях Министерства энергетики США.

Четвертым по мощности суперкомпьютером составители рейтинга признали японский K computer — в тесте Linpack он показал производительность в 10,51 петафлопс. В ноябрьском Top500, напомним, система из Японии заняла третье место.

В Top500, как и полгода назад, вошли восемь российских систем. Самой мощной из них — 0,902 петафлопс — является суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ имени Ломоносова. Он занял 31-е место, опустившись с ноября 2012 года в рейтинге на пять строчек.

Помимо «Ломоносова», в Top500 отмечены два суперкомпьютера из Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН (72-е и 355-е место), два суперкомпьютера из Южно-Уральского государственного университета (249-е и 471-е место) и по одной системе из IT Services Provider (217-е место), Института математики и механики УрО РАН (428-е место) и Курчатовского института (464-е место).

Лидер рейтинга, суперкомпьютер Tianhe-2, построен Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Сейчас он размещается в университете, но позже «переедет» в вычислительный центр в Гуанчжоу. Tianhe-2 состоит из 16 тысяч узлов и включает в себя 3,12 миллиона вычислительных ядер.

Суперкомпьютер будет развернут до конца 2013 года, то есть досрочно: изначально предполагалось, что запуск состоится в 2015 году.

В компьютере задействованы процессоры американской компании Intel — Xeon и Xeon Phi, однако в Tianhe-2 применяются и китайские разработки. В Китае были спроектированы, в частности, межкомпонентные соединения, буферный процессор, операционная система и программное обеспечение.

В последний раз Китай лидировал в рейтинге суперкомпьютеров Top-500 в ноябре 2010 года. Тогда первое место в нем заняла система Tianhe-IA («Млечный путь-IA»), давшая в тесте Linpack результат в 2,57 петафлопс.

Обсудить
Наука и техника00:0724 июля
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве