Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В Латвии ужесточили запрет на советскую символику

Сейм Латвии принял в третьем, окончательном чтении законопроект, ужесточающий запрет на использование советской и нацистской символики. Об этом сообщает Mixnews. Он вступит в силу после подписания президентом.

Документ, по информации DELFI, поддержали 56 депутатов (из 100). За него проголосовали представители правящих политических сил (блока «Единство», Партии реформ, а также блока националистов), а также представители Союза «зеленых» и крестьян и еще ряд парламентариев.

В соответствии с законопроектом, действующий запрет, касающийся использования символики СССР и нацистской Германии в определенных ситуациях, распространится также на памятные, праздничные и развлекательные мероприятия.

Документ предусматривает исключения. Как утверждается, использование указанной символики возможно, если это не связано «с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений».

В перечень запрещенной символики попали флаг, герб и гимн СССР (а также соответствующие символы Латвийской ССР) и нацистской Германии, советские серп, молот и пятиконечная звезда, нацистская свастика.

Законопроект был подготовлен депутатом Андреем Юдиным от правящего блока «Единство». Автор утверждал, что его инициатива направлена против распространения радикальных взглядов и раскола в обществе.

В парламенте планировали принять документ еще весной. Предполагалось даже сделать это в срочном порядке, чтобы успеть к 9 мая. Однако решили все же обойтись без спешки.

Депутат Юдин при этом обещал, что советских орденов, которые носят ветераны, запрет не коснется. «Ветеранов мы вообще не имеем права трогать. Это их награды. Если кто-то другой возьмет медаль или какую-то награду и будет прославлять режим и использовать эти предметы – будет какая-то ответственность», — заявлял он.

Действующее законодательство запрещает использовать символику СССР на мероприятиях политического характера, например, митингах. Праздничных мероприятий в настоящее время запрет не касается. Допускается, к примеру, празднование Дня победы с советскими флагами и прочей подобной атрибутикой.

Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию