Сооснователя The Pirate Bay посадили на два года

Готтфрид Свартхольм
Готтфрид Свартхольм

Сооснователя торрент-портала The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма (Gottfrid Svartholm) приговорили к двум годам тюрьмы за хакерские атаки. Об этом сообщает Reuters.

Суд округа Нака, Швеция, установил, что Свартхольм взломал компьютеры компании, которая хранила данные местных налоговых органов, а также совершал незаконные денежные переводы. Как уточняет портал DN.se, его сообщник получил условный срок.

По обвинению в хакерской атаке на компанию Logica Свартхольма арестовали 11 сентября 2012 года. Следствие утверждало, что хакер скачал и выложил в открытый доступ данные 10 тысяч человек.

Позже, в мае 2013 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве и покушении на мошенничество. Прокуратура утверждала, что Свартхольм с тремя соучастниками взломал системы банка Nordea Bank и смог перевести 27 тысяч шведских крон со счетов его клиентов. Также им приписывают безуспешные попытки перевести с различных счетов 683 тысячи евро. Кроме того, группировку обвинили в систематических попытках получения доступа к конфиденциальной информации различных компаний и государств.

Свартхольм отвергал предъявленные обвинения. Сам он последние годы жил в Камбодже. Однако 10 сентября 2012 года власти страны депортировали Свартхольма на родину, в Швецию, где он должен был отбыть наказание за нарушение авторских прав. Соответствующее решение местный суд вынес в 2009 году.

Швеция — не единственная страна, обвинившая Свартхольма в хакерских атаках. В июне датская полиция заявила, что сооснователь The Pirate Bay с сообщником получил доступ к номерам социального страхования местных жителей и информации о лицах, разыскиваемых в государствах Шенгенской зоны. Шведский суд решил, что после отбытия срока на родине Свартхольм должен быть выдан Дании.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон