Сооснователя The Pirate Bay посадили на два года

Готтфрид Свартхольм
Готтфрид Свартхольм

Сооснователя торрент-портала The Pirate Bay Готтфрида Свартхольма (Gottfrid Svartholm) приговорили к двум годам тюрьмы за хакерские атаки. Об этом сообщает Reuters.

Суд округа Нака, Швеция, установил, что Свартхольм взломал компьютеры компании, которая хранила данные местных налоговых органов, а также совершал незаконные денежные переводы. Как уточняет портал DN.se, его сообщник получил условный срок.

По обвинению в хакерской атаке на компанию Logica Свартхольма арестовали 11 сентября 2012 года. Следствие утверждало, что хакер скачал и выложил в открытый доступ данные 10 тысяч человек.

Позже, в мае 2013 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве и покушении на мошенничество. Прокуратура утверждала, что Свартхольм с тремя соучастниками взломал системы банка Nordea Bank и смог перевести 27 тысяч шведских крон со счетов его клиентов. Также им приписывают безуспешные попытки перевести с различных счетов 683 тысячи евро. Кроме того, группировку обвинили в систематических попытках получения доступа к конфиденциальной информации различных компаний и государств.

Свартхольм отвергал предъявленные обвинения. Сам он последние годы жил в Камбодже. Однако 10 сентября 2012 года власти страны депортировали Свартхольма на родину, в Швецию, где он должен был отбыть наказание за нарушение авторских прав. Соответствующее решение местный суд вынес в 2009 году.

Швеция — не единственная страна, обвинившая Свартхольма в хакерских атаках. В июне датская полиция заявила, что сооснователь The Pirate Bay с сообщником получил доступ к номерам социального страхования местных жителей и информации о лицах, разыскиваемых в государствах Шенгенской зоны. Шведский суд решил, что после отбытия срока на родине Свартхольм должен быть выдан Дании.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей