В России оценили потери экономики из-за общения работников в соцсетях

Потери российской экономики в 2012 году из-за общения работников в социальных сетях оцениваются в сумму от 281,7 миллиарда до 311,5 миллиарда рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

По оценкам ФБК, в прошлом году каждый работник, активно общавшийся в соцсетях, потерял в общей сложности 3187,2 минуты, или 53,1 часа рабочего времени. Исходя из структуры пользования соцсетями работниками разных отраслей и по средним значениям для экономики в целом, в компании рассчитали верхнюю и нижнюю границы потерь.

Для сравнения в ФБК привели сумму потерь от социальных сетей в США — около 650 миллиардов долларов в год. Как именно была получена указанная цифра, в консалтинговой компании не уточнили.

Как отмечается в сообщении, наибольший экономический ущерб — 67,9 миллиарда рублей — нанесли «сидящие» в соцсетях работники в сфере финансов и операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. На второй строчке — работники образования (39,8 миллиарда рублей), млрд руб.), на третьем месте — работники государственного управления и обеспечения военной безопасности и социального страхования (36,6 миллиарда). Минимальный ущерб от общения в соцсетях наносят россияне, занятые в сельском и лесном хозяйстве (0,9 миллиарда рублей).

В своих расчетах аналитики ФБК исходили из общего числа россиян, пользующихся соцсетями, которое к концу прошлого года достигло 51,8 миллиона человек, а также времени, потраченного пользователями в соцсетях. Согласно данным СomScore, в 2012 году россияне проводили в соцсетях в среднем 25,6 минуты в день (12,8 часа в месяц), в том числе и на работе.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон