Во Франции арестовали бывшего владельца Adidas

Бернар Тапи

Французские власти 24 июня поместили под арест бывшего совладельца компании Adidas Бернара Тапи, подозреваемого в финансовых махинациях, сообщает Agence France-Presse.

Для предъявления ему обвинений у следствия есть четыре дня. Если по истечении этого срока обвинения так и не будут предъявлены, Тапи будет освобожден.

Как ожидается, в заключении Тапи будет давать объяснения о роли в его деле нынешнего директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая в 2007-2011 годах занимала пост министра финансов Франции.

Тапи успел прокомментировать свой арест. В интервью местному радио он заявил, что против него уже не первый раз выдвигают обвинения, однако прокуратура еще ни разу не сумела доказать суду, что он в чем-либо виноват. Он надеется на аналогичный исход и в этот раз.

Так называемое «Дело Тапи» тянется во Франции уже несколько лет. В 1993 году бизнесмен продал принадлежавшую ему долю в компании Adidas. Через несколько лет он же обвинил посредника в сделке — государственный банк Credit Lyonnais — в обмане и потребовал выплатить ему компенсацию за причиненный ущерб.

В 2008 году арбитражный суд встал на сторону Тапи и обязал правительство выплатить ему 400 миллионов евро из бюджета Франции. Следователи подозревают, что дело было направлено в арбитраж при содействии Кристин Лагард и главы ее аппарата Стефана Ришара, которому уже предъявлены обвинения в мошенничестве. По версии следствия, Лагард и Ришар помогли Тапи в обмен на поддержку Николя Саркози, который годом ранее избрался в президенты Франции.

Кристин Лагард категорически отвергает все обвинения в свой адрес, однако все еще участвует в этом разбирательстве в статусе «контролируемого свидетеля». Обвинения ей не предъявлены, но в любой момент ее могут вызвать на допрос для дачи пояснений по делу. В мае текущего года она уже дважды беседовала со следователями.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК