Во Франции арестовали бывшего владельца Adidas

Бернар Тапи
Бернар Тапи

Французские власти 24 июня поместили под арест бывшего совладельца компании Adidas Бернара Тапи, подозреваемого в финансовых махинациях, сообщает Agence France-Presse.

Для предъявления ему обвинений у следствия есть четыре дня. Если по истечении этого срока обвинения так и не будут предъявлены, Тапи будет освобожден.

Как ожидается, в заключении Тапи будет давать объяснения о роли в его деле нынешнего директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая в 2007-2011 годах занимала пост министра финансов Франции.

Тапи успел прокомментировать свой арест. В интервью местному радио он заявил, что против него уже не первый раз выдвигают обвинения, однако прокуратура еще ни разу не сумела доказать суду, что он в чем-либо виноват. Он надеется на аналогичный исход и в этот раз.

Так называемое «Дело Тапи» тянется во Франции уже несколько лет. В 1993 году бизнесмен продал принадлежавшую ему долю в компании Adidas. Через несколько лет он же обвинил посредника в сделке — государственный банк Credit Lyonnais — в обмане и потребовал выплатить ему компенсацию за причиненный ущерб.

В 2008 году арбитражный суд встал на сторону Тапи и обязал правительство выплатить ему 400 миллионов евро из бюджета Франции. Следователи подозревают, что дело было направлено в арбитраж при содействии Кристин Лагард и главы ее аппарата Стефана Ришара, которому уже предъявлены обвинения в мошенничестве. По версии следствия, Лагард и Ришар помогли Тапи в обмен на поддержку Николя Саркози, который годом ранее избрался в президенты Франции.

Кристин Лагард категорически отвергает все обвинения в свой адрес, однако все еще участвует в этом разбирательстве в статусе «контролируемого свидетеля». Обвинения ей не предъявлены, но в любой момент ее могут вызвать на допрос для дачи пояснений по делу. В мае текущего года она уже дважды беседовала со следователями.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности