Мособлдума запретит шуметь с 13 до 15 часов

Подмосковные депутаты разработали новый законопроект о защите жителей Московской области от шума по ночам. При этом, как следует из текста документа, размещенного на сайте Мособлдумы, шуметь также будет запрещено с 13:00 до 15:00.

Депутаты сочли, что введение подобного «тихого часа» поможет лучше защитить покой граждан. Новый закон также расширяет промежутки времени, в которые запрещено шуметь. Если сейчас граждане обязаны соблюдать тишину с 22:00 до 6:00 по будням и с 23:00 до 9:00 по выходным, то в случае принятия закона шуметь нельзя будет с 21:00 до 8:00 по будням и с 22:00 до 10:00 по выходным.

К нарушению тишины и покоя депутаты, в частности, отнесли вой собак и звук сработавшей автомобильной сигнализации. При этом санкции хозяевам собак и машин грозят только в случае, если они в течение часа ничего не сделали для прекращения шума. Также запрещено петь, свистеть, играть на музыкальных инструментах, использовать пиротехнику, делать ремонт и слушать громкую музыку.

Новый закон также предусматривает существенное ужесточение санкций за его нарушение. Для частных лиц максимальная сумма штрафа вырастет с тысячи до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц — с трех до семи тысяч рублей, а для юридических — с пяти до сорока тысяч рублей. Наказание за повторное нарушение закона будет еще жестче. К примеру, гражданам в этом случае грозит штраф на сумму до пяти тысяч рублей.

Предполагается, что следить за исполнением закона будут дружинники. За его нарушение детьми ответственность будут нести родители. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 2014 года.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что он разработан по просьбам граждан. Выяснилось, что нынешний закон, запрещающий шуметь по ночам, не устраивает некоторые категории жителей области. В их числе пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми дошкольного возраста и люди, работающие в ночную смену.

В записке отмечается, что действующая редакция закона вызывала нарекания и со стороны полицейских. По их словам, зачастую размытость его формулировок не позволяет привлечь нарушителей к ответственности. Кроме того, санкции за нарушение закона слишком мягкие, чтобы побудить граждан к его соблюдению.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить