Мособлдума запретит шуметь с 13 до 15 часов

Подмосковные депутаты разработали новый законопроект о защите жителей Московской области от шума по ночам. При этом, как следует из текста документа, размещенного на сайте Мособлдумы, шуметь также будет запрещено с 13:00 до 15:00.

Депутаты сочли, что введение подобного «тихого часа» поможет лучше защитить покой граждан. Новый закон также расширяет промежутки времени, в которые запрещено шуметь. Если сейчас граждане обязаны соблюдать тишину с 22:00 до 6:00 по будням и с 23:00 до 9:00 по выходным, то в случае принятия закона шуметь нельзя будет с 21:00 до 8:00 по будням и с 22:00 до 10:00 по выходным.

К нарушению тишины и покоя депутаты, в частности, отнесли вой собак и звук сработавшей автомобильной сигнализации. При этом санкции хозяевам собак и машин грозят только в случае, если они в течение часа ничего не сделали для прекращения шума. Также запрещено петь, свистеть, играть на музыкальных инструментах, использовать пиротехнику, делать ремонт и слушать громкую музыку.

Новый закон также предусматривает существенное ужесточение санкций за его нарушение. Для частных лиц максимальная сумма штрафа вырастет с тысячи до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц — с трех до семи тысяч рублей, а для юридических — с пяти до сорока тысяч рублей. Наказание за повторное нарушение закона будет еще жестче. К примеру, гражданам в этом случае грозит штраф на сумму до пяти тысяч рублей.

Предполагается, что следить за исполнением закона будут дружинники. За его нарушение детьми ответственность будут нести родители. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 2014 года.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что он разработан по просьбам граждан. Выяснилось, что нынешний закон, запрещающий шуметь по ночам, не устраивает некоторые категории жителей области. В их числе пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми дошкольного возраста и люди, работающие в ночную смену.

В записке отмечается, что действующая редакция закона вызывала нарекания и со стороны полицейских. По их словам, зачастую размытость его формулировок не позволяет привлечь нарушителей к ответственности. Кроме того, санкции за нарушение закона слишком мягкие, чтобы побудить граждан к его соблюдению.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств