Мособлдума запретит шуметь с 13 до 15 часов

Подмосковные депутаты разработали новый законопроект о защите жителей Московской области от шума по ночам. При этом, как следует из текста документа, размещенного на сайте Мособлдумы, шуметь также будет запрещено с 13:00 до 15:00.

Депутаты сочли, что введение подобного «тихого часа» поможет лучше защитить покой граждан. Новый закон также расширяет промежутки времени, в которые запрещено шуметь. Если сейчас граждане обязаны соблюдать тишину с 22:00 до 6:00 по будням и с 23:00 до 9:00 по выходным, то в случае принятия закона шуметь нельзя будет с 21:00 до 8:00 по будням и с 22:00 до 10:00 по выходным.

К нарушению тишины и покоя депутаты, в частности, отнесли вой собак и звук сработавшей автомобильной сигнализации. При этом санкции хозяевам собак и машин грозят только в случае, если они в течение часа ничего не сделали для прекращения шума. Также запрещено петь, свистеть, играть на музыкальных инструментах, использовать пиротехнику, делать ремонт и слушать громкую музыку.

Новый закон также предусматривает существенное ужесточение санкций за его нарушение. Для частных лиц максимальная сумма штрафа вырастет с тысячи до двух с половиной тысяч рублей, для должностных лиц — с трех до семи тысяч рублей, а для юридических — с пяти до сорока тысяч рублей. Наказание за повторное нарушение закона будет еще жестче. К примеру, гражданам в этом случае грозит штраф на сумму до пяти тысяч рублей.

Предполагается, что следить за исполнением закона будут дружинники. За его нарушение детьми ответственность будут нести родители. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 2014 года.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что он разработан по просьбам граждан. Выяснилось, что нынешний закон, запрещающий шуметь по ночам, не устраивает некоторые категории жителей области. В их числе пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми дошкольного возраста и люди, работающие в ночную смену.

В записке отмечается, что действующая редакция закона вызывала нарекания и со стороны полицейских. По их словам, зачастую размытость его формулировок не позволяет привлечь нарушителей к ответственности. Кроме того, санкции за нарушение закона слишком мягкие, чтобы побудить граждан к его соблюдению.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц